政务

governor
双辽市人民政府   2019-03-14   来源: 市妇联

致力脱贫谋发展 乡村振兴建新功

  2018年末,市妇联领导主动联系长春中隆服装有限公司洽谈在我市贫困村开办服装加工厂的相关事宜,以解决贫困村妇女群众,残疾人士就业等相关问题。项目筹备之初,市妇联就深入各村进行实地调研,结合实际情况,最终与中隆服装有限公司确定在双山镇多稼村和服先镇胜利村办厂,经过近两个月的紧张筹备,两村的服装加工厂先后开工作业。

  2019年1月初、2月初,双山镇多嫁村和服先镇胜利村的巾帼扶贫车间——吉林省依莱德服装有限公司、吉林省唯森服饰有限公司相继开业,分别由多嫁村妇联主席和胜利村妇女骨干负责车间的管理工作,组织服装加工技术培训,现已安置村内的妇女、残疾人和贫困群众80多人就业,日计件工资最高的达170元,人均日工资达60—70元。

  为了增强村民的工作积极性,两个车间均实行标准化建设和管理,利用手机软件进行线上计件,让大家能够实时地看到自己每日的工作总量和收益;车间还为全体工人提供免费的午餐,为不能回家的外村工人提供宿舍,为接送学生的工人提供课后看护点,近期将聘请课后辅导教师,极大解决了工人的后顾之忧,工人更加专心地进行工作。

  截至目前,两村扶贫车间共引进加工设备120台(套),务工人员80余人,已完成订单25000件,直接收益已达75000元。

  下一步,市妇联还将进一步增进与服装公司的沟通和协调,争取为广大妇女和贫困群众提供更多就业岗位和优质的服务,在我市脱贫攻坚和乡村振兴工作中再立新功。

(责任编辑:冯娜) [纠错]