政务

governor
双辽市人民政府   2019-05-07   来源: 双辽发布

我市召开2019年脱贫攻坚第二次推进会议

  5月6日,我市2019年脱贫攻坚第二次推进会议以电视电话会议形式召开。市委书记侯川出席会议,并做重要讲话。

  侯川指出,要强化政治意识,深刻认识开展“双百会战”的重大意义。2016年以来,我市先后顺利通过了国家扶贫开发省际交叉互检、脱贫攻坚国家第三方评估、中央财政扶贫资金绩效考核、中央第八巡视组巡视及省、四平市各项检查及考核,得到了省和四平市的充分肯定。但也要清醒地认识到我市脱贫攻坚工作中仍存在着部分干部思想认识不到位、包保帮扶不精准、脱贫成效不明显、贫困户脱贫意识不强、基层干部工作干劲不足等突出问题,必须认真加以解决,确保2019年末实现省级贫困县脱贫摘帽的目标。

  侯川强调,要抓住工作重点,确保在重点领域和关键环节取得实质性突破。要紧紧围绕贫困户退出7项标准、贫困村退出16项指标和贫困县退出12项标准,以解决“两不愁,三保障”为重点,深入开展脱贫对标提升、产业覆盖提升、政策扶贫提升、基础工作提升、精神扶贫提升和群众满意度提升“六大工程”。

  侯川要求,要强化责任担当,把“双百会战”抓细抓实抓出成效。全市各级党组织和广大党员干部要以脱贫攻坚统领各项工作,全面抓好落实。要压实工作责任,包保乡镇(街)的市级领导和包村部门领导要对所包保乡镇(街)村的脱贫攻坚工作负总责,亲自抓、直接管,经常性督促、研究、指导,做好各项帮扶工作。要进一步落实乡、村两级主体责任,围绕会战任务逐层、逐项抓好落实。各行业部门对本部门所承担的考核指标完成情况负直接责任,乡镇街要配合行业部门抓好具体工作落实;要建立督导制度。对全市已实施和即将实施的扶贫项目开展集中清查整治行动,核准相关手续并对达标达效情况进行督查。要组建暗访督查组,坚持问题导向,采取明察、暗访、电话抽查相结合方式,开展不间断、多层次、全覆盖督查检查。市纪委监委和两办督查室分别根据各自职能分工,针对重点工作任务开展巡察督查,确保责任落实到位;要完善奖惩体系。对于日常工作表现突出的乡镇(街)、部门和个人,要在脱贫攻坚推进会上做经验介绍。对于日常表现排名靠后的,要在大会上做表态发言,情节严重的由组织部门对党政主要领导及主管领导进行约谈,由市纪委监委对直接责任人进行立案调查。对在历年脱贫攻坚成效考核验收工作中,各项内容全部达标、且业绩突出的包村干部、村党组织书记、第一书记、驻村工作队员、包保干部,在干部选拔任用上列入优先使用范围。

  会上,市委副书记柴宇明传达了习近平总书记在重庆市调研脱贫攻坚工作时的重要讲话精神和省委书记巴音朝鲁、省长景俊海、省委副书记高广滨、副省长吴靖平、四平市委书记韩福春、四平市市长郭灵计近期关于脱贫攻坚工作的讲话精神。副市长刘太峰宣读了《双辽市2019年“双百会战”实施方案》。

  市委常委谭成刚主持会议,并就会议精神贯彻落实提出了具体要求。在双的副市级以上领导,市委、市政府组成部门及中省直部门主要领导,乡镇(街)场领导班子成员、机关干部,市暗访督导组成员,省直部门驻双第一书记、四平市直部门驻双工作队队长,双辽本级驻村第一书记、驻村工作队员、村党组织书记、扶贫专干分别在会场和分会场参加会议。

[纠错]