政务

governor
双辽市人民政府   2019-07-11   来源: 四平日报

“党建引擎”助力乡村振兴

  双辽市永加乡忠信村深入落实党的政策部署,通过创新载体,落实责任,进一步完善基层组织建设的体制机制,带领全村的百姓脱贫致富,为全力实施建设生态之城、活力之城、宜居之城战略提供强有力的组织保证。

  以党建为引领

  实施新兴产业助力脱贫

  农村的支部战斗力如何,直接影响党在农村的形象与威望。忠信村充分发挥基层党组织的带头作用,整合各方资源,利用独有的优势,带动乡村经济发展,从最基础的调整种植业结构开始,推进农业供给侧结构性改革,新增杂粮种植面积,2018年新增小麦、荞麦、杂豆等作物种植面积30余公顷。

  依托发展良好的黑木耳种植产业、蘑菇种植业、棚膜经济园区,带动本村劳动力就业,解决大部分剩余劳动力的同时还可以为贫困户带来可观的收入。依托采摘园发展旅游业,村南侧的果园、菜园区等20余栋大棚,形成了别具风格的棚膜经济园区,里面油桃、香瓜、黄瓜等果蔬可供游人观赏,采摘。依托手工业促进妇女就业,协助妇联组织开展手工业编织、刺绣培训班,为本村妇女开展手工业技能培训,促进妇女同志创业再就业。

  以党建为根本

  打造特色亮点助推民生

  忠信村强化第一责任人抓党建要求,率先作出公开承诺,在完善各项学习制度的同时,充分利用村级图书室、主题党日、“e支部”等平台,加大力度积极开展党内生活,以党建促进村庄建设和环境整治。以“乡风文明、村容整洁”为目标,以村容整洁为出发点,垃圾清理为切入点,大力整治村庄乱扔垃圾的现象,在村组主要道路沿线修建垃圾池,搞好环境综合整治。

  红色主题文化广场,更是乡村文明的新亮点,通过农村文化墙展示传统美德、文明新风,结合“道德讲堂”,引领农村道德新风尚,推进农村精神文明建设,提升群众文明素质,美化农村形象。2018年在全村2个自然屯文体活动广场修建文化墙50米、党建长廊60米、对村部广场进行全面修建,打造红色主题党建文化广场。同时,利用农忙之余组织篮球比赛、广场舞比赛、农业技能比赛等,丰富群众的精神文化生活的同时切实提高群众的文明素养。

  高标准规划,打造农民满意的花园式新村。修建标准化排水沟,进一步加大力度修建村文化广场,栽植绿化美化树木,建设环村防护林带,泥草房改造,自来水入户安全工程。真正地达到村民富裕安康,生态环境良好,人心和谐向善。

  以党建为基础

  加大管理提升治理水平

  通过几年的努力和投入,忠信村经济实力大大提升,村民福利日趋丰富,村庄环境显著改善,老百姓也切身体会到了村庄的发展成果,但村庄的和谐自治,离不开党建的引领和凝聚,一刻不可松懈。完善村级各项制度,加强村“两委”班子建设,建成一个坚强有力的村级班子,同时,加强村民自治,强化联防工作机制,完善流动人口管理机制,保障村良好的社会治安。加强矛盾纠纷排查力度,解决上访突出问题。有效发挥村人民调解委员会职能,加强矛盾纠纷排查力度,及时发现问题,将社会矛盾纠纷和上访问题有效解决在基层,化解在当地,确保“小事不出村、大事不出乡”。

  在村屯环境管理上,实施“三包、三保、三级管护”制度。即,门前三包:包清洁、包美化、包文明;环境三保:保花草树木成活、保基础设施管护、保道路畅通。打造村“四好”公路,形成村干部包屯,管理员包路,群众包片儿的三级管理制度,使村屯环境处处有人抓,时时有人管。

  

[纠错]