政务

governor
双辽市人民政府   2019-07-15   来源: 双辽发布

提供优质服务 守护群众健康

  双辽市茂林镇中心卫生院是一所一级甲等综合医院,是目前双辽市最大的乡镇卫生院。多年来,卫生院不断加强党建工作,始终将守护健康、谋求发展作为医疗事业的出发点和落脚点,努力打造群众在家门口就能“求好医、看好病”的医院。2012年,该院被评为吉林省老百姓口碑金奖单位,2014年被评为吉林省群众满意乡镇卫生院,2016年被国家卫计委评为全国群众满意的乡镇卫生院。

  以党建为引领 提升全院治理水平

  茂林镇中心卫生院始终坚持以党建统领全院工作,从思想教育和制度建设入手,狠抓党建基础工作,进一步改进工作作风,增强宗旨服务意识。坚持将“两学一做”和主题实践活动常态化、制度化,确立了创建全国满意乡镇卫生院的工作目标,全面开展两个“百日行动”,为各项工作的开展奠定坚实基础。同时,该院将制度建设作为日常工作的重要抓手,研究制定了《工作管理制度》《党风廉政建设制度》《行业作风建设管理规定》《重大事项议事制度》和《民主评议党员制度》等规章制度。

  结合全省干部作风大整顿活动开展,茂林镇中心卫生院按照要求仔细查摆,认真整改。同时,大力加强行风建设,重拳出击,重点纠正行业不正之风及损害群众利益的行为,着力优化服务环境,切实提高服务质量,自觉接受群众监督。

  强素质树形象 满足民生之所需

  为提高医师的技能及医院的医疗技术水平,更好地服务民生,近年来,茂林镇中心卫生院分批次派出多名医生到省内外知名医院进修学习,提高了医生的专业技能。

  为做好公共卫生工作,茂林镇中心卫生院先后增加了多名专职人员从事公共卫生,保证了十几项公共卫生工作均有专人负责。同时,该院优化诊疗流程,提高服务质量,确保医疗安全。

  在“修医德、精医术、争一流”主题实践活动中,茂林镇中心卫生院制定了公共卫生竞赛、护理知识竞赛、临床知识竞赛、中医适宜技术竞赛等系列竞赛方案,严格按照方案要求开展活动,并投资5000余元购买了图书及资料,为医务人员“充电”。经过干部职工共同努力,茂林镇中心卫生院在全市卫计系统公共卫生及护理竞赛中取得了优异成绩,树立了良好的形象。

  做好扶贫工作 提升百姓满意度

  为了保证健康扶贫工作和家庭医生签约服务工作扎实开展,茂林镇中心卫生院提出了“两队合一”的工作思路,组织骨干力量成立十个服务团队,将健康扶贫医疗队和家庭医生签约服务团队两队合一,医生既是老百姓的家庭签约医生,又是健康扶贫的责任医生。

  在健康扶贫工作中,茂林镇中心卫生院联合市中心医院医生逐屯逐户进行摸排,分别为他们确定个性化治疗方案,先后投入4.5万元对建立“一人一策”的患者和其他贫困人口进行免费体检,以便及时发现和治疗疾病,为保障贫困农民健康作出了贡献;在家庭医生签约服务工作中,该院设立了时间表和任务图,深入农户家庭进行摸排走访,坚持按期走进农民家中服务,并多次组织相关人员深入敬老院和贫困户家里送医送药,还联合步长药业为敬老院老人进行了义诊和免费体检,发放了价值万余元药品和生活用品。

  为解决因病致贫的贫困户、低保户和五保户的住院“押金难”问题,茂林镇中心卫生院在执行主管局政策的同时,采取抵押身份证免交住院押金的办法,患者直接住院,出院时仅需结清自付部分,受到了农民的欢迎,使医患关系更加和谐。

  近年来,茂林镇中心卫生院健康扶贫工作和家庭医生签约服务工作得到了上级业务部门的肯定,曾先后三次代表双辽市和四平市迎接省市领导及专家的考核,受到了领导及专家的一致好评。

  立足本职,不忘初心。茂林镇中心卫生院干部职工将牢固树立“四个意识”,不断加强党建工作,攻坚克难,砥砺前行,努力为当地群众提供最优质的医疗服务。

[纠错]