政务

governor
双辽市人民政府   2019-08-04   来源: 四平日报

“一河一策”让河水更清澈

  双辽市坚持“一河一策、一河一图”的原则,对流域面积超过20平方公里的东、西辽河及小西河、温德河等13条河流开展治理行动,清理各种垃圾、拆除违建房屋、取缔非法养殖场、关闭非法排污口、加强堤防建设。同时,加大保洁力度,沿河各乡镇(街)均组建巡河保洁队伍,做到河流时时有人管,垃圾处处有人清,实现了巡河保洁常态化。

  通过大力开展清河行动,集中对影响行洪和水质安全的河道垃圾倾倒、种植农作物及放牧等问题进行专项整治。现已拆除原砂场管理房及附属设施18处,浮桥、浮桥管理房8处。按照省市要求,切实加强生态治理,2018年秋季完成东辽河防浪林建设76.53公顷,今年春季完成西辽河防浪林建设122.3公顷、插柳136.7公顷。

  针对西辽河河道堵塞问题,双辽市开展了西辽河环境综合治理工程。由于西辽河铁路桥至公桥南河道淤积,河道岸线多处长满杂草,过水断面偏小,影响洪水的排泄,造成两岸农田严重涝水,威胁两岸居民的生产生活安全,严重影响城市防洪和城市环境形象。为此,当地党委、市政府对西辽河城区段进行生态整治,累计清淤长度1585米,河道清理宽度为270米到460米,平均深度1.5米,目前已形成600多亩的水面,改善了生态环境,达到了亮化、美化城市环境的目的。

  记者从小西桥上望去,一叶小舟缓缓归来,“我们小时候就在这里游水摸鱼的,如今又回到以前的样子,河畅水清景色更美!”河道保洁员费玉新刚刚结束当天的巡河工作,准备停船回家。去年,费玉新被聘为小西河的专职河道保洁员,每天都会乘着小舟“遛弯”,巡河护河成了他生活中的重要组成部分。

[纠错]