政务

governor
双辽市人民政府   2019-08-15   来源: 四平日报

四车追尾两人被困 消防员火速营救脱险

  8月6日,双辽南高速至金宝屯方向3公里处四车相撞,车内两人被困,四平消防救援支队双辽大队火速赶到现场,将两名被困伤者成功救出。

  当日凌晨2点,四平消防救援支队双辽大队接到群众报警称,位于双辽南高速至金宝屯方向3公里处有四辆挂车相撞,两名人员被困,双辽消防大队指挥中心第一时间调集一辆抢险救援消防车、一辆泡沫消防车及15名指战员火速赶赴现场开展营救。

  在出警途中,带队指挥员第一时间与报警人取得联系得知,现场两名被困人员情况不乐观,如果不能第一时间救出,后果会更加严重。指挥员立即与高速交警取得联系,请求他们配合疏通应急车道,确保消防救援车辆能够以最快速度到达现场,为伤员开启生命通道。

  到达现场后,经侦察发现,事故现场有四辆挂车不同程度追尾,其中一辆车头严重变形,刹车已经暴死,后车车头已经嵌入前车车尾,两名被困人员交替被车头与车尾挤压,意识已经模糊不清,且油箱有大量柴油泄露。

  现场指挥员根据情况明确人员分工实施救援,令掩护组利用泡沫枪对现场实施掩护,并与路政部门合作启用拖车,希望能够顺利将两车分离。由于相互追尾车辆受损情况严重,救援难度大,近半个多小时的作业后仍无法将两车分离。这时,从车内传来一阵阵的呼救声,被困人员生命体征已经不平稳,狭小的空间给救援工作带来了巨大困难。

  为保证被困人员安全,现场指挥员部署一名指战员实时与被困人员进行交流,防止他们昏睡过去。另一边救援小组利用剪切钳、扩张器、救援顶杆等器材开展救援,为了避免对被困人员造成二次伤害,救援作业持续经过两个多小时才结束。指战员从变形的车内将两名被困人员成功解救出来抬上120救护车,整个救援行动圆满结束。

[纠错]