政务

governor
双辽市人民政府   2019-08-15   来源: 市委宣传部

市委政法委书记郝荣伟下沉基层调研扫黑除恶专项斗争工作情况

  为了扎实推进扫黑除恶各项工作,近日,市委常委、政法委书记郝荣伟带领市扫黑办人员先后深入到华生燃气、金宝村、那木村、东风村调研扫黑除恶工作。调研中,郝荣伟听取各单位扫黑除恶工作开展情况和对扫黑除恶工作的意见建议,查看了各单位扫黑除恶专项斗争档案材料,并到村民家中入户走访,了解人民群众对于扫黑除恶专项斗争的知晓度、参与度与满意度。

  就扫黑除恶下步工作,郝荣伟要求,一要在加强源头治理上下功夫。乡镇街、村屯社区,要建立健全群众参与治安防范组织和各项规章制度,加强源头治理力度,最大限度挤压黑恶势力生存空间;加强乱点乱象问题整治力度,坚决压住社会治安阵脚;加强特殊人群帮扶力度,最大限度地降低社会不稳定因素。坚持边扫边打、边整边建,不断健全防范打击黑恶势力的长效机制。二要在加强矛盾排查化解上下功夫。要树立风险意识,狠抓矛盾隐患大排查,针对各领域表现突出的问题,结合涉黑涉恶线索抓好信访维稳隐患的排查化解和信访积案的清零工作。今年是新中国成立七十周年,各部门一定要强化底线思维,树立风险意识,狠抓责任落实,牢牢把握稳定压倒一切的总要求,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。三要在加强基层组织建设上下功夫。着力在持续整顿软弱涣散村党组织上下功夫,及时选优配强村党组织书记,依法严肃处理涉黑涉恶村干部,对村级管理混乱、矛盾纠纷突出的,要把问题理清楚、把矛盾化解掉、把制度建起来、落实好。要把服务村民、造福村民作为出发点和落脚点,在乡村治理中顺民意、借民力、用民智。人民群众最清楚一个地方有没有黑恶势力,人民群众最能感受到扫黑除恶有没有成效,要在治理中体现村民意志,保障村民权益,激发村民创造活力。同时要开展好宣传工作,增强群众尊法学法守法用法的思想意识和行为自觉。

[纠错]