政务

governor
双辽市人民政府   2019-09-09   来源: 四平日报

多管齐下奔富路

  说起“贫困”这顶帽子的来历,今年34岁的王健神情黯然。曾几何时,跑运输、收粮食,哪年都进三四万元,加上种地的收入,家里的日子过得红红火火。2014年11月7日,在去往内蒙古收粮路上遭遇的一场车祸,彻底改变了王健原本的生活。事故造成他前胸网状骨折,左侧股骨头移位,腿神经坏死,心脏搭桥,治疗费高达38万元,从此拄双拐三年……不但花光了家里多年的积蓄,而且欠下外债,2016年成了“建档立卡贫困户”。

  车祸后,曾经的铁汉子王健站不起来了,两年多整日躺在床上郁郁寡欢,对生活失去了信心。就在王健对生活绝望时,扶贫工作队进了村。队员们来看望慰问他,鼓励他走出生活的阴影。父母、妻子的细心照料,看着活泼可爱的一双儿女,王健心情平和了许多。随着体能锻炼和治疗,坚强的王健扔掉了双拐,站了起来。“党对困难群众的政策这么好,我干不了重体力活,可以在家养些家畜家禽,搞点庭院经济,说不定生活就能好起来。”此时,父母、妻子的鼓励,为人父的责任,让王健决心直面生活,让全家富起来。

  王健向亲戚朋友借了2000元钱,买了7头猪,由于缺乏经验,最后只剩两头母猪,王健没有气馁,把希望押在了两头母猪身上。经过他和妻子尹珊珊的精心喂养,从两头母猪到15头育肥猪,2018年卖了22头仔猪收入5000多元;房前屋后种植了土豆、甜菜、黏玉米,土豆下茬种白菜、萝卜等秋菜,一年收入4000元;100只土鸡下蛋收入2000多元。王健感觉生活有了希望,夫妻二人还承包了2公顷土地,加上1.8公顷的责任田,种植“大白沙”花生和“德美1号”玉米,收入5万多元。

  几年间,王健靠着自己的努力,摘掉了“贫困帽子”,还清了外债。“只要我有双手,一定要把生产、生活搞好,不辜负党和政府的支持和驻村干部的帮扶。”面对大家给予的帮助,王健内心满是感激。

  “王健给我们树立了榜样,我们应该向他学习,不能‘等靠要’,只有自主脱贫才能尽早摆脱贫困。”仕家村村民说。

  展望未来,王健想扩大养殖规模,把猪舍修缮一下。他相信只要勤奋,日子一定过得更好。

[纠错]