政务

governor
双辽市人民政府   2019-10-16   来源: 四平日报

敬老爱老 精心服务

  尊老敬老是我国传统美德,随着国民生活水平的不断提高,人均寿命不断增长,人口老龄化问题日益突显。双辽市社会福利服务中心以为老年人服务为宗旨,以国家医改政策为指导,以惠民利民为原则,针对社会老龄化和老年人医疗需求与日俱增这一社会热点,积极探索老年人医疗养老的新模式。

  “‘医养结合’不是口号,是需要医疗与养老机构积极努力地去探索和实践,真正的为老年人提供周到、细致的医疗和服务。”双辽市社会福利服务中心刘美茹说。为了将“医养结合”落到实处,双辽市社会福利服务中心先后建立治疗室、医务室和康复室。针对失去自理能力的老人,独立配备专职护理人员进行24小时监护,对首次入院的老人建立入住老人健康档案,同时开展自理能力评估,根据护理等级对老年人进行分级护理,通过膳食、用药、运动、心理干预、宣教、健康教育等形式对患有慢性病的老年人进行管理。

  为了给老人提供更加优质和专业的医疗服务,双辽市社会福利中心与双辽市中医医院签订医养结合协议,由双辽市中医医院承担中心入住老人医疗服务,并为中心老人开设了老年人绿色就医通道,在老人住院治疗期间住院费用报销后中医医院再次减免30%。此外,双辽市中医医院还定期到中心为老人义诊、进行健康知识讲座,为每位老人建立健康档案,免费为中心进行医疗设备检查,免费发放一般性用药,重点突出医、养、康、护四位一体的医疗、养老服务模式。形成首诊在医务室,大病到双辽市中医医院的医疗卫生服务的格局。

  “双辽市社会福利服务中心是所有入住老人的家,日后,我们工作人员一定竭尽所能为中心老人做好服务,做好护理,努力为老人打造一个温馨、幸福、病有所治、养有所依的美丽家园。”刘美茹说。

[纠错]