政务

governor
双辽市人民政府   2019-10-17   来源: 四平日报

东明镇前太平村:60公顷水稻喜获丰收

  双辽市东明镇前太平村以“给子孙留一块净土、留一片蓝天”为理念,采用全新种植技术,60公顷水稻喜获丰收。稻米品质大幅度提升,产量大幅度增长,每公顷可望达到11250公斤。

  这个村素有种植水稻的传统,为了增产增收,该村成立了绿优种植专业合作社,致力于打造生态健康水稻产业。今年初,村两委班子成员深入到村民中座谈讨论,征求意见和建议,请吉林省高级专家张文出谋划策帮助论证,决定从创建绿色无公害基本农田入手,利用本地资源——地下天然弱碱水灌溉稻田,使用张文推荐的多元素有机肥和农业部主推的藻类细胞活性生物肥,人工除草,杜绝化肥、农药入田,目前看效果明显。他们除对合作社农民进行培训外,还印发相关资料供合作社农民学习,建立了标准化生产操作规程,即“统一品种、统一技术、统一防治、统一操作、统一指导”。

  新技术的应用,取得了多方面的收益,植物生长全程无农药,粮食品质得到提升,增强了土壤通透性,缓解了土地板结,提升了土地等级,该村种植业正向有机、绿色生态农业迈进。

[纠错]