政务

governor
双辽市人民政府   2019-11-07   来源: 四平日报

整顿软弱涣散 解决突出问题

  自2018年2月,双辽市辽西街吉兴村发生涉黑涉恶案件被确定为软弱涣散基层党组织后,一年多以来,辽西街党工委在上级部门的大力帮扶下,在全体村民的通力配合下,按照“班子凝聚力得到加强,突出问题得到解决,党员干部素质得到提高,农村不稳定的隐患基本排除,基层党建工作长效机制得到加强,村容村貌明显转变”的整顿建设目标要求扎实推动各项工作进程,使吉兴村在软弱涣散整顿工作中取得了实实在在的成效。

  强化组织领导,严格规章制度。成立了街道党工委书记、办事处主任为组长的软弱涣散村整顿工作领导小组,制定了《辽西街吉兴村软弱涣散党支部整顿工作实施方案》。针对扫黑除恶专项斗争之前原村书记利用手中权力“一言堂”式管理,在街道党工委的带领下, 吉兴村先后讨论制定一岗双责制、干部值班制、党务督导制、重大事项报告制、党员活动日制、村务公开制、民主管理制、村干部管理监督制、“三会一课”等制度规定,严格财务收支制度,确保村级事务按制度按原则办事,全力推进村务财务两公开,接受群众监督。

  加强基层组织建设,深化理论学习。从街道选派2名素质较高的年轻干部分别担任村党支部书记和第一书记,选拔七名优秀年轻后备干部进行重点培养。清退四名有前科劣迹的村“三委”成员。同时在全村范围内进行了民意普查,采取海选的方式重新组织选举,补选产生村委会主任一名,副主任一名,委员三名。为进一步巩固党在基层的执政能力和提高工作能力,每月组织召开一次党员大会,开展集中学习党的十九大精神、中央省市各项规定以及习近平总书记系列讲话精神,在村级事务处理上学习掌握“四议两公开”和民主集中制等工作方法,并熟练运用于工作中。

  扎实开展扫黑除恶,全面落实惠民政策。街道和村委会积极配合林业、城管、土地、公安等部门,对赵氏家族侵占集体资产资源予以追缴,对违章建筑予以拆除。截至目前,共撤销房屋产权执照21本,拆除辖区相关违章建筑597平方米,清收林地939.21亩,重新调整土地确权4户12人,补发百姓占地补偿款29000余元。除此之外,为了全面提升村民的获得感,街道党工委指导吉兴村结合自身实际拟定了四项惠民政策。一是为全体集体经济组织成员全额报销新型农村合作医疗保费;二是为集体经济组织成员中已达退休年龄老人每月发放80元养老补贴;三是在集体经济组织成员适龄人群中,个人自愿选择交纳社会养老保险的,村里为其核销20%保费,自愿选择交纳新农保的,村里为其全额报销新农保保费;四是提供助学金政策。如今吉兴村新的两委班子团结一致,齐心协力,不仅深受群众拥护,而且有效化解了村内遗留的历史问题。村党组织生活定期正常开展,治安情况明显好转,环境面貌得到全面改善。

  未来工作中,辽西街党工委将继续加强组织领导和党支部班子建设,提高村干部办事能力,发挥村党支部战斗堡垒作用,增强村党支部的创造力、战斗力和凝聚力。通过项目建设不断壮大村级集体经济积累,让集体经济发展成果全体村民共享,让村民真正体会到获得感幸福感和安全感,全力做好扫黑除恶专项斗争后半篇文章。

[纠错]