政务

governor
双辽市人民政府   2019-11-18   来源: 四平日报

走进双辽七星湖

  一尊醒目的巨石,正面镶嵌着红彤彤的五个大字——七星湖公园。巨石表面的清晰纹路,宛如汩汩流淌、奔腾不息的辽河之水,泛起涟漪波澜。七星湖公园,坐落于双辽市西郊,福耀路南侧、经开大街以东区域,是在祖国70周年华诞之际,继文化长廊闪亮登场后,双辽市迎来的又一集城市标志、公共绿地、观光旅游、健康娱乐与宣传教育等为一体的综合性工程。

  绿树掩映,百花争妍,蝶儿翩跹舞,蜂儿采蜜忙。宽阔的广场,独特喷泉吸引着游人的目光。顶端不停旋转的大理石球,宛若含苞孕育的莲花,水珠散溅,晶莹璀璨,频频落入第一层玉盘。底部一圈喷注,奋力不断地窜起,恰好也汇入第一层玉盘,阳光明媚,波光潋滟。盘中水满而溢,倾落而下,循环不绝地投入圆池中。

  回首再望,一幅醉人的巨大瀑布景观,映入眼帘。层层的峦石,叠叠堆砌,错落有致,雄伟壮观。池中之水,不知受了什么魔力,由暗渠攀上山顶,源源不断地汇合起来,倾泻而下。一片片锃明瓦亮的水帘,由一块岩石扑向另一块岩石,最终落入池中,声如洪钟,高歌入云,悦耳动听。波光粼粼,水花四溅,置身于此,如临仙境,不禁浮想联翩。

  倘若倦了累了,便可信步来到湖边长亭下小坐。亭嵌湖中,红漆木栏,古色古香,俨然走进文化长廊之一角。亭中一排排座椅,游人畅聊小憩、夏日纳凉之佳境。低头不语,聆听天籁之音,喜不自禁;举目远眺,湖面水平如镜,景色宜人。水中倒映着亭栏花草绿树、蓝天白云,空气清新,沁人心脾。

  湖畔青草依依,网状护堤下,偶见垂钓者,分坐水边。或戴着斗笠,或撑起阳伞,面前支着长长的渔竿。即便所钓鱼儿寥寥无几,仍不急不躁。“逍遥此意谁人会,应有青山绿水知”。正所谓“渔翁之意不在鱼”,而在享受悠然自得的乐趣。

  如此清湖碧水,怎会少了莲呢?“清水出芙蓉,天然去雕饰”。湖中那一簇簇莲花开得正艳,吸引着游人争相观赏,合影留念,记录下一个个最美丽而精彩的瞬间。荷叶田田,青蛙偶尔在叶上蹦来跳去,小鱼在叶下嬉戏游玩。临水静立,快乐怡然。煦暖的阳光沐浴着万物,滋润着人们的美好心灵。

  步入折线桥,漫步踱着,跨越湖面,游走另侧湖畔。棵棵垂柳,青枝绿叶,宛如妙龄女子,长发垂髫,微风轻拂,婀娜多姿。岸上笔直水泥路,两侧皆由绿树与鲜花陪伴。游人如织,携手并肩,貌若桃花笑春风,亦是别样风采。路西园内,树影婆娑,硕果满枝,绿坪铺地,一条条鹅卵石甬路,曲径通幽,串联着一座座古朴典雅的凉亭。

  湖心岛上的七星塔,拔地而起,巍然屹立。飞檐翘角,雕梁画栋,古朴典雅,蔚为壮观。登塔瞭望,七星湖景,尽收眼底。夜幕降临,霓虹闪烁,熠熠生辉。整个七星湖公园,灯火阑珊,流光溢彩,无不让人思绪张扬,心生遐想。此外,围湖东侧,依次建有七座凉亭,按北斗七星位置摆放,双辽又有“七星落地”的传说,七星湖故得芳名,寓意双辽市民安居乐业、幸福安康。

  能工巧匠们别具一格、独具匠心的设计和建造,无不让人啧啧称奇、拍手称赞。美丽的七星湖公园,凝聚双辽人勇于探索、敢于拼搏、奋发有为的精神与智慧,彰显双辽新时代新发展的美好前景与愿望。七星湖公园的诞生,对于调整完善绿地系统布局,改善城区软环境,推动全市旅游产业发展,提升市容形象,提高城市品位,都具有重要意义。

  走进七星湖,忽觉置身于七仙女下凡之妙境,流连忘返,美不胜收,韵味悠长。七星湖公园正以崭新的姿态、独特的风貌,吸引着八方游客,前来感受四平双辽秀美的自然风光、悠久的历史文脉、深厚的文化底蕴和浓浓的人文情怀。

[纠错]