政务

governor
双辽市人民政府   2019-12-03   来源: 四平日报

七星湖之秋

  秋日的七星湖公园,游人如织,色彩斑斓的花草树木将园区渲染得如诗如画,人们在这里尽情踏秋赏景。

  当你走到公园的停车场和大门前,就会被一幅幅叙述双辽历史沿革、民俗故事、红色文化和双辽精神的壁画所吸引,心潮澎湃,流连忘返。步入广场,只见一帘宽阔的瀑布从奇石垒起的假山中飞流直下。再看瀑布前的几座弯月形花坛,围绕着一股巨型喷泉,像似观看大大小小的珍珠落玉盘。

  沿着宽长的步行道望去,见西侧尽是松柏枫槐,甚是苍翠挺拔。林涛之南的花海,奇葩斗艳。那一片片紫蓝相融的薰衣草,壮观辽阔;那一丛丛粉红相拥的格桑花,淡雅芬芳;那一簇簇秀美洁傲的高粱菊,为大地铺上黄金甲。还有那五颜六色的牵牛花,金山花、串红、月季、郁金香……竞相绽放,把绚丽和馨香馈赠人间。蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓飞来飞去,环绕其中,给人带来了美的享受。有位身着黄色外衣的女士触景生情,朝向花海吟出“窈姿浪漫柔中绽,软语温馨醉里尝”的诗句。游人们徜徉花间,尽情领略七星湖公园的美景。

  七星湖景区,是双辽市重点兴建的生态保护和旅游项目,那精致深邃的建造园林式湿地公园的低碳环保理念,让市民享有了家乡的世外桃源。近年来,市委、市政府集思广益,筹措资金,积极把那条浑浊又曾几度干涸的小西河固堤疏浚,纳入河湖连通工程,引水入湿。规划面积约12公顷用于征荒还沼,植树造林,栽花育草,使公园形成现在的一河一湖加上小河湾及几处荷花塘泡和与林草地相连成为一体的湿地,为市区调节了小气候,增强了肾功能。经过一番努力,不懈地进行保护、拓展和建设,七星湖湿地公园就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在茫茫的科尔沁沙地南缘的双辽山水间。

  蓝天白云下,公园里人群熙攘。平展的广场上,人们欢歌曼舞。市老年大学的学员们在表演歌伴舞节目,享受娱乐、健身的畅快。驻足湖岸,凭栏远眺,好大的一汪水面,湖阔水清。几十只野鸭在湖心悠然凫水,一叶小舟在湖中荡漾,甚是吸人眼球。在石砌的堤坝上点缀着各式亭阁,错落有致,隽秀古典。沿着架在水上的木栈道前行,看水天一色,两岸杨柳比肩,果树参差,花草共舞,舒展的草坪柔软如毯,平添了犹如走进系自然形成与人工构筑相结合的湖区氧吧的感觉。登上三孔湖心石拱桥,清风扑面,如同喝了一碗醇香美酒,顿觉心情舒畅。一位正领着学生走过来的女教师情有独钟地呼出“半倚桥栏讶红袖,何时北上秦淮河”的心声。

  走过湖心桥,格外引人注目的是巍峨耸立的七级七星塔,似擎天一柱,直升云天。塔身八面临风,飞檐斗拱,雕梁画栋,极尽彰显民族文化和双辽风情。此时,市文联组织作协会员正在进行观湖瞻塔采风。众人登临塔顶,精神焕发,一位会员脱口而出:“信步灯塔纵目观,一重门户一重天。”又一位会员兴致勃勃地拈手一赋,“碧水缠绕,绿树簇拥;风和日丽,霞蔚云蒸;波平浪静,倒映塔影”佳句迭出,吸引众人倾听,博得喝彩。

  当太阳快要落山的时候,阳光把半边天染得一片鲜红。一束束霞光,透过云隙,照射在湿地公园的湖面和草地上。近处,相通的莲花泡塘、孩子们玩耍的白沙滩、股股喷涌的清泉和潺潺流淌的小溪;远方,那飘香的田园、宏大的厂房、兴隆的古镇和扩展的新区,都沐浴在金色的霞光中。那美好的夕阳,光芒四射,耀人眼目,映红了潋滟波光,映红了林草花卉,映红了观光的游人,给七星塔和湖区湿地镀上了一层金辉。

  “开前人未及先河,肇后世绝佳胜境”。秋日的七星湖湿地公园,充满了无限生机和活力。

[纠错]