政务

governor
双辽市人民政府   2020-04-30   来源: 双辽市民政局

省民政厅副厅长张伟来我市调研

  4月27日,省民政厅副厅长张伟一行来到我市进行调研指导工作,就做好脱贫攻坚兜底保障、社区建设、疫情防控等工作进行深入调研,并看望慰问一线社区工作人员。 市委常委赵春飞、市民政局等相关部门领导陪同调研。

  张伟一行先后来到辽北街西化社区、郑家屯街东华社区,就社区队伍建设、社区服务功能、政策落实、兜底保障工作等相关情况进行详细了解,认真听取了街道、社区相关负责人的情况汇报。调研中,张伟代表省民政厅为两个社区送上了慰问金,对社区工作者在疫情防控期间的辛苦付出表示慰问。

 

  座谈会上,市民政局局长杨巨武就我市民政领域疫情防控,脱贫攻坚兜底保障,基层民政能力建设等方面进行了详细汇报。听取汇报后,张伟对我市脱贫攻坚兜底保障,社会救助政策落实到位给予了充分的肯定,并就下步工作提出了具体要求。 

  张伟强调,一是要做好当前正在享受救助政策困难群众的保障工作,补助资金要及时发放到位、相应政策要积极落实到位;二是要在持续关注“一老一小 重病重残”等人群的保障救助工作的同时,着重加强对困难群众的关怀和心理辅导等工作;三是要做好因疫情影响造成生活困难群众的临时救助工作,尤其是要加大对非本地户籍人员和无法外出务工且未缴纳失业保险人群的排查力度,将相关政策落实到实处。 

  张伟要求,当前脱贫攻坚工作已到了收关之时,民政部门要巩固和发展脱贫攻坚兜底保障成效,持续推进“四个一批”专项行动,切实完成好民政兜底保障任务。紧盯“三个一万人”,将各项政策落实、落细,确保实现稳定脱贫,已脱贫户不返贫、边缘人口不致贫;要继续抓好基层民政能力建设,充分发挥战斗堡垒作用,切实提升居民的获得感和幸福感。 

[纠错]