政务

governor
双辽市人民政府   2020-05-11   来源: 双辽市公安局

双辽市公安局多措并举“百万警进千万家”活动开局良好

  “百万警进千万家”活动开展以来,双辽市公安局认真按照上级公安机关的部署和要求,坚持发展新时代“枫桥经验”,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为主要内容,迅速组织全市公安派出所民警、辅警进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,通过走访慰问、平安志愿者活动等多种形式,密切联系群众,广泛发动群众,热情服务群众,确保社会治安大局稳定。

  一、周密组织,落实责任。一是强化组织保障。成立“百万警进千万家”活动领导小组,副市长、公安局长纪东岩任组长,其他局领导任副组长。领导小组下设办公室,负责“百万警进千万家”活动的统筹协调和组织指导工作,党委委员、政工室主任李林兼任办公室主任,具体抓工作统筹落实。二是精心动员部署。结合工作实际制定《双辽市公安局百万警进千万家活动方案》,明确牵头部门、目标任务和工作要求,副市长、公安局长纪东岩主持召开动员部署会,统一民警思想,切实增强全局民警使命感、责任感和紧迫感。三是强化督导检查。组成督导组,制定督导检查工作方案,定期到各部门开展督导检查;并建立开展活动的月通报月讲评制度,并根据督导检查结果进行综合评价,将活动内容列入目标责任考核,以严格的督导考评推动活动落实。 

  二、丰富载体,强力推进。各党委成员与派出所全体民警、辅警带着对群众的深厚感情,进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,走访入户“全民覆盖”,真正扑下身子,走近群众,在与群众面对面交流中增强宗旨意识和群众感情。一是采取“面对面”方式进行走访。政工室主任李林组织带领青年党员民警、辅警40余人走进敬老院开展志愿服务活动,广泛听取意见建议,并着力为群众提供力所能及的帮助。二是采取“点对点”方式进行走访。到案件当事人、重点信访人等家庭中走访,向当事人介绍案件办理情况,宣讲涉案法律法规,并征求意见建议等。通过真诚回访,赢得当事人理解,防止产生新的涉警信访案件。三是采取“点带面”方式进行走访。结合春节安保维稳工作,依托商场、集市、公园、学校等人员密集的公共场所广泛开展走访活动,通过发放宣传材料、设立咨询台等形式,向群众大力宣传法律法规、普及防电诈、防盗抢、平安出行、冬季取暖安全、防火等安全防范知识。 

  三、排查整治,消除隐患。双辽市公安局坚持走访工作与风险、隐患的排查化解和公共安全风险的防范整治有机结合,各项工作统筹结合,相互推进,确保岁末年初社会治安秩序的持续稳定。一是深入村庄(社区)、闲置院落、厂房、商场、超市、企业、学校、门诊等场所、部位,尤其是治安重点地区、隐患集中区域,广泛排查因征地拆迁、劳资纠纷、环境污染、欠薪、邻里纠纷、感情纠葛等不安定因素和矛盾纠纷。二是广泛排查治安重点地区、隐患集中区域中是否存在从事违法犯罪活动、生产经营假劣产品、非法储存烟花爆竹等问题;深入流动人口和出租房屋、旅馆、洗浴场所、网吧等复杂场所行业,排查风险隐患,确保安全。认真梳理入户走访收集的意见建议,针对反映强烈的治安突出问题、治安乱点、“黄赌假”等顽症,集中开展专项行动,采取强硬措施,压茬治乱。三是针对群众反映较多的涉及群众切身利益的多发性侵财类、电信网络诈骗等案件,制定《双辽市公安局防范电信网络诈骗集中宣传工作方案》,组织全局民警、辅警广泛开展反电诈宣传,在全市掀起打击多发性侵财犯罪破案的高潮。 

  截至目前,全局各部门已走访生活困难群体138家、走访退役人员18家、走访重点人群和特殊人群568家,走访治安防范重点部位107个,走访困难企业16家。同时列划并严格落实动态管控措施,及时排查化解各类矛盾纠纷12起。 

[纠错]