政务

governor
双辽市人民政府   2020-05-18   来源: 双辽市妇幼保健院

四平百人战团并肩携手援吉抗疫
最美逆行天使勠力同心共战时艰

  2020年5月7日,吉林省舒兰市1例本土确诊病例的出现,舒兰告急!随之吉林告急!严峻的形势再次拉响疫情防控警报,全力防控疫情刻不容缓!密接人员疫情排查迫在眉睫!全体医护人员进入战时状态!

  5月14日下午,吉林省新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组办公室下达指示:四平市组建百人医疗团队,即刻支援吉林市核酸检测标本采集工作。四平市卫健委接到紧急指令后高度重视;四平市直、双辽市、伊通县、梨树县卫健局坚决响应、立即行动;16家基层医疗卫生机构在踊跃报名的医护人员中甄选经验丰富的精干力量组队前往支援(双辽市援吉医疗队由市中心医院、市第一人民医院、市中医医院、市妇幼保健院的15名医护人员组成,市中医医院外科副主任刘仰东任队长)。各地经过短暂的集中培训和整理行囊,19时许所有人均在当地集结完毕,四地医护同心,四平市妇婴医院副院长王平带队,驰援吉林市的四平市百人战疫团队组建成功,逆行出征! 

  截至当日深夜23点左右,四平市四地百人援吉医疗队医护人员陆续抵达吉林市昌邑区,得到了吉林市各级领导的热烈欢迎。为尽快进入工作角色,保证在做好个人防护的前提下完成工作任务,百人团队顾不上舟车劳顿,在领队王平的组织下连夜开展了穿脱防护服及咽试子采集培训,培训结束已是次日凌晨2点。 

  5月15日8点,四平援吉医疗队到达吉林市昌邑区疾控中心接受工作部署。13点,接到工作任务:因时间紧迫,故原定3天完成的3000人份咽试子标本采集必须在当日下午全部完成!在紧急而繁重的工作任务下,四平市百人战团的白衣天使迎难而上,分为六组快速前往13个街道、5个乡镇3000名居家隔离人员的家中。他们克服住户分散、区域跨度大等困难,在当地社区人员引领下逐一入户开展咽拭子标本采集工作。 

  

  初夏的五月艳阳高照,下午的阳光更加灼热。全体医护人员顶着烈日,穿着密不透风的防护装备,快速地穿梭在各个小区和村屯之间。反复徒步上下5层以上的老旧小区,衣背不知被汗水湿透又干了多少次;N95口罩和外科口罩双重遮住口鼻,严重的呼吸困难让人恶心反胃,不知道多少次强迫自己咽下几乎吐出来的胃液;为了尽快完成任务同时节约防护用品的消耗,他们长时间不喝水、不吃饭......高强度的工作下,部分队员出现了呕吐、心慌、头晕、低血糖等不适,王平队长和吉林市相关领导亲自到各组进行查看,并给予相关协调解决。双辽市中医医院刘仰东副主任,第一人民医院刘伟主任、董妍医生、孟祥翠医生作为百人援吉医疗队为数不多的医生,主动当起了队医,及时为大家进行了身体检查及健康指导。紧张而忙碌的工作让人忘却了时间,不觉已进入深夜。老旧小区楼道里没有灯,大家扶墙摸索着上下楼开展工作...... 

  即使困难重重却没有人一个退缩,每个人都在挑战极限、咬牙坚持!无论怎样严峻的考验,都没有让他们对工作有一丝的懈怠:对每户居民做好耐心解释、认真核对每一个人的信息、严格按照标准采集标本......这种忘我的精神深深地感动了周边的居民,自发的送来了饮料,也赢得了社区工作人员的高度的评价!

  招之即来,来之能战,战之必胜!在各小区居民的积极配合下,经过百人战队的共同努力,历时10多个小时、每人行走约3万余步,终于于当日深夜23点完成了3000例咽试子标本的采集!他们全力以赴的行动深切的凝聚着四平白衣天使心系家乡父老安危的深情厚谊,表达了四平百人战团誓与吉林市人民勠力同心、同舟共济、共克时艰的必胜决心! 

  每一个白衣天使,都是一面旗帜。初心如磐,使命在肩,正是他们知危临危的勇毅担当,我们才有信心凝聚起阻击疫情的强大力量,打赢这场疫情防控阻击战!我们深信,山河定会无恙,未来可期!舒兰,加油!吉林,加油!四平最美逆行天使,加油!

[纠错]