政务

governor
双辽市人民政府   2020-06-01   来源: 市场监督管理局

市场监督管理局优化审批服务助力企业复工复产

  疫情防控期间,市场监督管理局行政审批工作人员充分依托吉林省市场主体“e窗通”系统,严格落实不见面审批,全方位开展“零跑”服务,多措并举,助力企业复工复产。 

  开展“线上办”,实现企业审批服务“零见面”。该局实行企业设立登记、食品经营许可等事项“线上办”,积极指导企业或申请人通过电话咨询、“e窗通”系统进行市场主体名称自主申报、材料申报等操作,全流程“零见面”办结相关政务事项。今年3月以来,全市共办理全程电子化登记2588户,办理食品经营许可证293件,不见面审批率100%。 

  开展“预约办”,实现企业现场服务“零聚集”。该局对确需办理的急件、快件,实行“预约办”,通过公示窗口咨询电话以及QQ、微信等方式,提供全方位咨询服务,指导企业准备资料,预估办理时间,严格控制同一时间段办件数和人员数,做到完成企业办事的同时避免人员聚集。今年3月以来,该局共办理预约服务463件。

  开展“加急办”,实现企业登记事项“零延误”。该局对申请与疫情防控相关的生产、经营企业开辟审批绿色通道,实行“加急办”,通过专人解答、专人办理、专人跟踪、容缺受理等方式,加大对医疗器械经营的审批指导力度,加快对企业递交材料的审批进度,全力以赴促生产、保防控。获企业和经营者赠送锦旗点赞。今年3月以来,该局共办理与疫情防控相关应急物资生产经营的各类企业登记业务37件。

  开展“邮政办”,实现业务办理全程“零接触”。该局对确需及时办理且需提供纸质材料的审批业务,采取双向快速“邮政办”。依托“互联网+政务服务+邮递服务”模式,通过公布各窗口联系方式和地址,申请人可通过邮寄方式递交材料,审批人员办理后再以邮寄方式送达申请人,实现业务办理全程“零接触”,满足服务对象“零出门”的现实需求。今年3月以来,该局共免费邮寄各种资料3件

[纠错]