政务

governor
双辽市人民政府   2020-06-30   来源: 双辽市扶贫办

秸秆巧利用 “小鸭”变“天鹅”

  双辽市东明镇盘山村,将水稻秸秆经一系列处理后,变“废”为“宝”,生产出的产品远销日本,既增加了村集体收入,又让45户贫困户脱贫增收。

  东明镇盘山村大华草场和盘山村达成协议,以每吨200元的价格收购水稻秸秆,平均每公顷水稻产生的秸秆,能卖1000多元。前十年,每年给村里上缴18元承包租金,注入村扶贫资金,用于村里贫困户扶贫专岗的开支及分红。以前没人要,又难处理的水稻秸秆,如今已变成出口海外的抢手货。

  发展产业,是实现脱贫的根本之策,巧妙利用自身资源优势,开拓新产业,发现新项目,是优秀扶贫干部的智慧和担当。只有全身心投入了,才会有好办法、金点子。秸秆加工项目让盘山村的贫困户、农户都得到了实惠,下一步第一书记和项目承包人正和几位村干部计划着,把产量再做大些,把收购半径再扩大些,把更多的秸秆卖到日本,让村民的生活更富裕。

[纠错]