政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-02   来源: 四平日报

助力脱贫攻坚 保障住房安全--双辽危房改造工作综述

  为扎实推进脱贫攻坚工作,确保“两不愁、三保障”中住房安全保障工作真正落到实处,双辽市严格按照住房安全保障工作具体要求,以开展“解放思想再深入,全面振兴新突破”教育实践活动为契机,全力做好建档立卡贫困户住房安全保障工作,确保农村危房改造工作真正惠及房改农户。

  健全组织机构

  为确保农村危房改造工作顺利实施,双辽市政府成立了以市长为组长、分管副市长为副组长、各相关部门主要领导为成员的危房改造领导小组,双辽市危改办设在双辽市住建局,确定专人负责,制定工作目标,细化实施方案,有计划、有步骤地推进全市农村危房改造工作的实施。双辽市危改办严格把握申报程序,严格进行危房鉴定,明确了由贫困户自愿申请、村委会组织评议公示、乡镇审核公示、审批公示后实施改造的工作流程,全过程接受群众监督。

  夯实基础工作

  双辽市住建局聘请第三方专业鉴定机构进行技术鉴定,严格把握危房等级,确定实施改造的危房户数,对符合改造条件的,通知乡镇(街)逐户告知。为了让贫困户更多地了解农村危房改造政策,双辽市统一制作了农村危房改造明白卡,由各乡镇(街)负责发放,让每户危改户都能了解危房改造的相关政策。同时,聘请专业机构设计符合技术标准和农民生产生活习惯的农房改造方案,免费提供给改造户选择。

  强化过程监督

  在施工过程中,双辽市聘请监理单位对质量安全进行全过程监督,同时鼓励改造户参与管理。不定期明察暗访,发现问题及时处理。在房屋竣工验收时,村民、乡镇(街)和监理单位会同市住建局共同组成验收组,验收合格后出具《农村危房改造项目竣工验收单》和《工程质量评估报告》,并在政府网站进行公示,接受社会监督,确保了新建房屋的质量。2016年至2020年,双辽市共完成农村危房改造5182户,其中建档立卡贫困户4634户,全部按照《危房改造补助标准》进行资金发放,实行“一户一卡”制度,补助资金全部直接发放到改造户个人账户内。

  保障住房安全

  双辽市住建局按照建档立卡贫困户不住危房为唯一标准,积极开展工作,聘请第三方专业鉴定机构对全市建档立卡非改造户进行全面鉴定,协调各乡镇(街)在保障贫困户基本权益的前提下对建档立卡贫困户原有危房进行了全部拆除。同时,认真开展全市大排查、大整改“回头看”工作,针对2016年至2019年危房改造户进行全面排查,发现存在问题的,保修期内改造户由乡镇(街)政府帮助联系施工方进行返修,对于保修期外的,乡镇(街)政府统一进行维修,确保贫困户住房安全,及时解决贫困户最关切的问题,切实提高贫困户满意度。

  加强廉政建设

  住房安全有保障是脱贫攻坚的关键一环,作为危房改造的职能部门,双辽市住建局在双辽市委、市政府的正确领导下,在双辽市纪委监委的监督指导下,全面贯彻落实党风廉政建设责任制,构建党风廉政建设与住房城乡建设业务工作同时部署、同时落实、同时检查的“三同时”机制,确保反腐倡廉和业务工作两不误,紧密结合党风廉政建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举的方针,全面落实党风廉政建设主体责任,有力推进全市脱贫攻坚工作,实现贫困人口住房安全有保障。进一步完善制度,严格管理,坚持“纠建并举,惩防结合”方针,以决策与执行为重点环节,以人财物和易滋生腐败的部位为关键点,加强监督机制建设,稳步推进惩防体系建设,打牢干部职工廉洁从政的根基,通过扎实开展党风廉政建设,强化监督检查,严格执行纪律,狠抓任务落实。

  为打赢脱贫攻坚战,双辽市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续加强行政效能建设,切实做到“为民、务实、清廉”,全力做好危房改造工作,确保贫困群众住房安全。

[纠错]