政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-03   来源: 四平日报

加强职业技能培训 助力农村经济发展

  双辽职业中专自2014年承办省关工委“三个基地”建设以来,先后投资2700万元建设了集设施农业、生态农业和观光农业于一体的现代化农牧实训基地,其中,涉农专业培训楼3000平方米,日光温室大棚10栋8000平方米,光伏式玻璃大棚两栋2000平方米,现已投入使用。2019年扶贫基地食用菌生产线投产,日产菌包1万袋,是我省西部地区第一个食用菌生产线,也是全国中职学校唯一一个基地内食用菌生产线。

  职校关工委“五老”对农作物栽培和园艺技术均有研究成果。为了使这些宝贵资源发挥作用,通过双辽市关工委建议协调,把他们聘为职业技能培训基地种养业园区实践顾问,从计划制定、科技立项、园区管理、实践指导、经验总结等方面入手,培养学生们的农业科技实践能力;还对专业课教师提出了“四个一”要求,即每年确立一个实验项目、带好一个实验小组、写一篇实习总结和推广一项实用技术,从而提高了专业教师的实践课教学水平。

  职校关工委的老教师积极配合学校加强各类专业人才培育,培养了一大批扎根于家乡建设发展的专家能人,先后培训各类专业技术人才9500余人次,卓有成效地引导了广大青年农民从生产型向生产经营型转变。通过学习培训,完善了知识结构,开阔了视野,扩展了思路,树立了现代农业的经营理念,提升了职业农民教育培训质量,重点培养新型职业农民。同时,在农林牧各生产领域相继引进了200多个品种、培养和实验,先后有50项新技术、150多个农业高产新品种得到广泛推广,仅花生栽培示范项目一项,已经在双辽全市推广发展到2.67万公顷,年实现总产值9亿多元。

  双辽职校关工委还积极参与学校对口帮扶卧虎镇脱贫攻坚,精心培养了7名专业专业教师,定期进村入户指导,先后在六家子村举办了两期培训班,使60多名农民掌握了葡萄栽培新技术,帮助贫困户解决了葡萄栽培技术难题。

[纠错]