政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-29   来源: 东明镇人民政府

东明镇文明实践在行动

  自新时代文明实践工作开展以来,东明镇党委、政府高度重视,积极响应,以高度的政治站位、积极的创新精神,扎实推进实践所(站)建设工作。活动中坚持率先垂范、理念先行,全员参与、同创共享,整合资源、主题引领的思路不断将文明实践活动引向深入。

  ——率先垂范、理念先行。工作中,东明镇文明实践所制定并落实党员干部政治理论学习中长期规划,切实增强学习教育的系统性、针对性和实效性,强化理论武装,积极组建“理论轻骑兵宣讲团”,并带动开展群众讲、大家议、集体谈活动,深入破解改革发展中的重点、难点,经济社会健康运行中的痛点、堵点,让文明实践所(站)成为引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地。今年上半年开展扶贫政策、扫黑除恶、扫黄打非等各类知识宣讲70余(场)次。

  ——全员参与、同创共享。坚持“自下而上”和“自上而下”相结合,建立齐抓共管的工作机制,形成文明实践的整体合力。一是坚持文明实践活动与脱贫攻坚、生态环保、农民素质提升等全镇重点工作相结合,以镇扶贫办、党建办为主要力量,整合关工委、妇联、民政、共青团、农业等相关部门和民间公益组织资源,开展多层次全角度的志愿服务活动,切实解决群众最盼、最急、最忧的现实问题,志愿服务成为了农村一道亮丽的风景线。二是积极发挥“十户联防”等群众性互助机制,协助党委政府开展常态化疫情防控和环境整治工作。镇新时代文明实践所的原创长篇锣鼓快板《赞赞咱们的新农村》在省委宣传部部长来双调研时,代表双辽进行汇报演出。

  ——整合资源、主题引领。不断创新思路,用足用活现有的文化活动场所、便民服务中心、党员活动中心、农家书屋等资源,建立流动实践队伍,分类分层开展活动,精心培育特色亮点,开展迎合群众心意的主题活动。例如,在儿童之家组织开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动;在群众中间开展“美丽庭院、干净人家”评选活动和“传承好家风 好家训”巡讲活动,营造出了志愿队伍用起来、活动搞起来的良好氛围。

  下步,东明镇将继续扩大新时代文明实践工作的覆盖面和影响力,生动反映实践活动带来的新气象新成效,反映基层群众的新生活新风貌,切实提升群众的获得感、满足感、幸福感。

[纠错]