政务

governor
双辽市人民政府   2020-07-30   来源: 双辽扶贫开发办公室

双辽市点燃人才引擎领跑脱贫攻坚

  双辽市认真贯彻落实党的十九大精神,推动专家人才向脱贫攻坚一线流动,有效推动科技与脱贫密切融合,深度聚焦脱贫攻坚,发挥人才工作在脱贫攻坚活动中的“扶智”、“扶志”作用,开展“专家人才精准扶贫行”活动,促进人才、智力、成果向基层一线流动。

  助精准脱贫,农技专家到村到户推广技术。来自全市各领域的农业种植专家、“土专家”“田秀才”,走进村屯,走到田间地头,把农业科技成果播种在群众最需要的地方。190名“科技特派员”针对贫困户缺理论、缺技术、缺管理的实际,把实用创新技术成果进行推广应用,到村到户精准指导、现场教学,逐步形成“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的农技推广模式,在草地贪夜蛾、黏虫、草地螟等重大爆发性害虫的监测与防治方面,科技特派员发挥了巨大作用;围绕特色种养殖产业,将农民合作社与特色产业开发、农产品生产基地建设和农业示范点建设相结合,积极鼓励农村“土专家”、“田秀才”领办和创办农村专业合作经济组织,充分发挥合作经济组织技术优势和带动效应,切实提高农民收入,着力提高贫困户的科技素质和致富能力。全市科技特派员累计帮扶1920次,其中现场指导、讲解1446次,专业培训讲座98次,宣传54次,发放技术资料2500分册,推广新品种、新技术9个,解决技术难题130个。组织座谈会5场,开展农民田间学校活动3场,开展集中培训12场,共培训农民900人次。

  兴医疗服务,送医送药撑起健康保护伞。全市二级医疗机构共选派190名资深医疗专家人才服务全市各村,开展巡回医疗。为贫困户提供疾病筛查、健康咨询、治疗指导等服务,建立动态健康扶贫电子档案,确保健康扶贫的精准、及时、有效。向贫困群众全面准确的宣传健康扶贫政策,开展健康知识大讲堂,普及卫生知识和防病知识,专家人才入户巡诊和预约门诊处理贫困户常见病和多发病,进行医疗服务和健康咨询及科学就医、用药的指导。提高贫困群众的健康生活意识。全市二级医疗机构共出动医务人员1920余人次,开展集中义诊321次,巡回诊疗贫困患者9610人次,进村入户贫困群众宣传健康扶贫政策4035人次,送医送药475次,培训基层医护人员30次。

  洒教育之爱,送学下乡对口支援关爱学生。市教育局选派152名教育专家人才服务全市各农村中小学校,以贫困学校为重点,对口精准支援。按照“扶贫先扶智,阻断贫困代际传递”的要求,构建到校、到人的教育扶贫体系,协调落实国家、省市资助政策;以资助建档立卡贫困家庭学生就学,帮扶贫困群众消除因学致贫,实现稳步脱贫为目标,开展各学段建档立卡贫困家庭学生资助工作,协调落实具体资助政策;通过走访,核准贫困学生家底状况,找准学生需要解决的主要困难,实行“一对一”定时定责落实精准教育扶贫,坚决不让一个义务教育阶段学生辍学,让每个贫困家庭学生都能接受大学或职业技术培训,阻断贫困代际相传;开展“扶一把、推一批、优一群”帮扶活动,根据帮扶学校学科教学实际、存在问题及困难,深入各农村中小学课堂现场623次,其中现场观摩198次、当堂点评200次、专题讲座217次、经验交流110次。组织特岗教师培训,以点带面,提高各农村中小学校教师教育教学观念和课堂教学水平,全面提升教学管理水平和教师队伍的整体素质。

[纠错]