政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-04   来源: 双辽发布

卧虎镇前六家子村:打造生态乡村 优化人居环境

  近年来,卧虎镇前六家子村坚持把开展村屯绿化美化作为推进农村人居环境整治、建设生态文明的重要内容,不断加大绿化覆盖面积,提高护绿管理水平,营造爱绿浓厚氛围,已逐步创建成为“示范引领、辐射周边”的绿美新村。

  走进卧虎镇前六家子村,大片绿化苗木映入眼帘,干净平整的街路两侧一排排笔直的树木,延伸到视线尽头汇聚成点。作为全省绿美示范村,多年来,前六家子村始终坚持把村屯绿化美化作为推动人居环境改善的重要抓手,今年更是下大力气增绿扩绿,截至目前,全村共栽植紫叶稠李、金枝垂柳、银中杨和各类花灌木等绿美苗木近4.2余株,绿美面积115.6亩,绿化覆盖率已达到37%。

  为进一步增强村民“保绿护绿”的责任意识,前六家子村成立了以村党总支书记为组长,村干部和屯长为成员的工作领导小组,负责组织开展管护工作,并设置多名“护林员”岗位,确保日常巡查、灌水修剪、防病防虫等工作落到实处。

  现年64岁的孟祥立是该村的保洁员,同时也是“护林员”,在日常村屯保洁之余,他将绿化树木当成“宝贝”一样看护着,时常查看树木长势,以确保苗木的成活率。

  为充分发挥群众在环境整治工作中的主体作用,前六家子村还以“门前三包”为基础划分管护区域,切实做到户户有责、人人参与。“在村干部的带领下,村民都积极参与进来,收拾自己家的房前屋后,看着村子的环境在自己手中一天天变美、变好,我感到很开心!”村民杨玉双欣喜地说。

  在不断加强增绿护绿工作的同时,前六家子村还通过设置固定宣传牌、警示牌等方式,进一步提高群众爱绿惜绿意识,增强群众爱林护林自觉性,目前该村已呈现出“入村有景观路、环村有绿化带、村边有风景林”的生态美景。

[纠错]