政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-04   来源: 四平日报

完整产销链 瓜甜心更甜——双辽茂林镇孟益村西瓜远销冀鲁两省

  盛夏时节,瓜果飘香。作为双辽市茂林镇孟益村特色农产品之一的西瓜,也开始进入收获期。成熟的本地西瓜吸引了不少外地客商前来订购,他们品尝着刚摘下的大西瓜,甜甜的汁水溢满口腔,连连称赞。瓜农也感受到了瓜甜心更甜的美好味道。

  走进孟益村村民李伟的西瓜种植基地,绿油油的西瓜藤铺满地面,一个个浑圆饱满的西瓜掩映于翠绿叶片间,长势喜人。前来购买西瓜的南北客商已经排队等候装车,瓜农们也早早开始采摘、打包,忙得不亦乐乎。

  孟益村有着得天独厚的地理条件,轻碱沙土地适合西瓜种植,光热资源丰富,使得盛产的西瓜口味更加甘甜。除此之外,孟益村的大地西瓜具有耐储存、损耗小、便于长途运输等特点,因此深受外地客商青睐。每到西瓜成熟的季节,各地客商纷纷慕名前来订购。“我来自石家庄,在孟益卖西瓜,主要是这里的西瓜糖分比较高,味道好,价格相对来说也合适。”客商刘宏伟说。

  据了解,孟益村的西瓜与其他作物有着不同的种植模式,选用“双喜1号”“红蜜王”“庆红999”等优质品种,采用以玉米、地瓜、土豆等大地蔬菜与西瓜套种的方式,不仅让西瓜的口感和长势更好,还实现了“一地多产”的经济效益,而且在用工方面,90%都是孟益村的村民,带动贫困户40余户,同时也带动了孟益村的人均收入。

  随着孟益西瓜的声名鹊起,每年西瓜成熟季节,都会有来自河北、山东等地的经销商前来洽谈生意,西瓜已逐渐形成了完整的产销链。瓜农喜获丰收的同时,商家也赚了个盆满钵满。经过几年的发展,种植面积逐步扩大,目前种植面积达50公顷,每公顷可获利3.5万元,年收入达175万元。

[纠错]