政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-07   来源: 东明镇人民政府

东明镇多措并举做好防汛工作

  汛期已至,双辽市东明镇牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”思想,认真研究部署,多措并举积极做好防汛各项前期准备工作,全力保障人民群众生命财产安全,确保全镇安全度汛。

  夯实责任,组建队伍。东明镇立足镇实际情况,研究制定了防汛应急预案,明确职责分工,成立了由镇党委书记、镇长任指挥长的防汛指挥部,确定党委成员包村、机关干部和村干部包保重点险工险段机制,确保责任到人,全覆盖、无死角。同时在各村分别成立了40人的抗洪抢险突击队,并建立微信群,确保人员得力,沟通及时。镇村两级干部严格执行24小时领导带班值守制度,全面开展巡堤查险工作,严密防范,及时上报水情,确保工作到位,不出疏漏。

  加强排查,落实保障。东明镇积极开展汛期排查工作,同时在前期工作基础上进一步查找薄弱环节,重点做好辖区11个险工、2个险段及容易形成内涝的低洼地段的应急处置和辖区危房的排查安置,确定2个转移应急避难场所。积极协调市应急局、市水利局,争取资金,提前完成了王仁万子险工应急度汛工程和大牛圈险工应急度汛工程。同时,购置编织袋、铁锨、手电等防汛物资,实行定点储存、专人看管,确保遇到险情时取用及时,保障到位。

  以练为战,筑牢防线。7月3日,双辽市政府防汛指挥部在东明镇老虎窝子险工举行2020年防汛抢险演练,由东明镇承办,王奔镇、新立乡、柳条乡参与,演练人员达200余人,下马叉75组、打桩50根、铺设无纺布50米、转移安置人员60余人,取得较好效果。7月30日,东明镇防汛指挥部在不提前通知的情况下,开展紧急演练,13个村、520名防汛抢险突击队员、65台四轮车全部在规定时间抵达规定地点集结,检验了防汛抢险应急预案的实用性和可操作性,增强了应对灾害性天气和突发险情的处置能力,提高了防汛抢险队伍的实战水平,为汛期的应急防汛工作奠定了坚实基础。

[纠错]