政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-11   来源: 双辽发布

市委理论学习中心组召开2020年第6次集体(扩大)学习会

  8月7日,市委理论学习中心组召开2020年第6次集体(扩大)学习会,深入学习领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,市委书记侯川主持会议并讲话。他强调,全市各级干部要始终坚持“生态立市”的战略导向,持续做好生态文章,共同绘就双辽生态文明的美好画卷,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念在双辽落地生根、结出硕果。

  北京大学建筑设计研究院名誉院长兼总规划师石健吾在学习会上作辅导报告,用具体案例、详实数据,深入浅出地阐释了“绿水青山就是金山银山”发展理念,就做大做强双辽生态绿色产业提出了意见建议。

  侯川强调,要正确处理经济社会发展和生态建设的关系。建设生态文明、建成生态双辽,光靠保护和治理,不能解决根本问题,必须坚持在发展中保护、在保护中发展,在发展中调整、在调整中提升,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。在实施好“生态立市”战略的同时,还要发展生态旅游产业,使绿水青山转化为金山银山。要坚持破旧与立新并举、开放与合作并举、谋划与建设并举。

  侯川强调,要转变思维方式,树立正确的生态政绩观。在工作中,要既看认识、又看实干,各级干部必须脚踏实地、真抓实做。要既看“显功”、又看“潜功”,既要抓好群众反映大、看得见、摸得着的实事,也要做好打基础、作铺垫、利长远的好事。要既看数据、又重感受,紧盯一件一件的小事,着眼群众获得感、满意度,不断提升群众的蓝天幸福感、绿地幸福感、碧水幸福感。要既横向比、又纵向比,不仅要经常地在全省、全市范围内横向比较,还要与历史同期作纵向比较,保持好的态势并逐年提升,不能停滞不前。

  侯川指出,要始终坚持“生态立市”发展战略。必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移地举生态旗、打生态牌、走生态路。从城区看,我们相继建设了文化长廊、七星湖公园、郑家屯公园等生态休闲景观群,使我市逐渐展现出生态宜居城市发展活力;从农村看,我们加强农村人居环境整治,取得明显成效,这也是我市践行“生态立市”发展战略的真实写照。在今后的发展中必须以时不我待的紧迫感和迎难而上的使命感,以对历史和人民负责的态度,始终把“生态立市”发展战略放在全市经济社会发展的首要位置。

  在双的市委理论中心组成员、市直各部门主要领导参加会议。

[纠错]