政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-12   来源: 四平日报

多措并举 精准发力——双辽推动扫黑除恶专项斗争向信息网络延伸侧记

  为进一步肃清利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪行为,深挖相关线索,双辽市大力开展信息网络涉黑涉恶违法犯罪专项整治,狠抓工作落实,不断增强工作实效,推动扫黑除恶专项斗争向信息网络延伸。

  加强组织领导 制定整治方案

  双辽市扫黑办对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治工作进行安排部署,第一时间制定了《关于对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪开展专项整治的方案》,成立了专项整治工作领导小组,指派专人负责。各乡镇(街)以及相关成员单位均制定了整治方案,明确工作职责,组织开展违法犯罪线索的大排查、大摸底。

  全面排查线索 强化舆情监控

  围绕专项整治的目标任务,双辽市政法机关对三类线索进行了重点摸排,对利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪线索全面排查梳理,对开展扫黑除恶专项斗争以来涉黑涉恶案件是否有利用信息网络实施违法犯罪情况进行了深度分析,并对受理的各类涉信息网络相关案件进行细致摸排。在摸排中,双辽市公安局梳理涉网络案件线索515条,双辽法院排查案件679件,双辽检察院审理网络犯罪批捕案件48件82人,起诉案件32件103人,均未发现利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪线索。市委网信办对属地网站、“两微一端”等网络媒体加大监控力度,设置专项议题,对“网络敲诈”、网络“软暴力”、网络新闻敲诈、“网络水军”、自媒体账号传播乱象规范管理,严格落实网络舆情24小时值班巡查制度,每天对重点网站、论坛、博客以及微信、微博进行监控,确保能第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。截至目前,未发现涉黑涉恶网络舆情信息。

  广泛发动群众 增强防范意识

  为提高辖区居民对网络电信诈骗的安全防范意识,保护居民的自身安全,营造健康和谐的生活环境,乡镇(街)纷纷组织开展了防范网络电信诈骗法治宣传活动。活动中,各地组织普法志愿者深入到村(社区),向群众宣传各类网络电信诈骗的常用手段及预防措施,讲解如何识破网络电信诈骗的方法,告知群众在收到诈骗电话、短信和信件时,要及时报警,做到不理睬、不轻信、不转账、不汇款。同时,向群众发放防范网络电信诈骗倡议书和相关宣传资料,进一步增强了群众防范网络电信诈骗的意识和能力。

  发挥媒体优势 扩大宣传范围

  双辽市委宣传部积极组织互联网信息中心、融媒体中心等媒体在报纸重要版面、电视重要时段持续刊登和播放扫黑除恶举报方式,公布设立的举报电话、邮箱、举报地址等相关举报方式。新闻媒体上开设了信息网络涉黑涉恶违法犯罪专项整治专栏,对各地查处的利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织犯罪典型案例进行曝光,深入剖析网络诈骗典型案例,就防范网络电信诈骗相关知识进行宣传。各乡镇(街)通过村屯大喇叭、悬挂条幅、发放宣传手册和宣传单、张贴海报等传统方式让专项整治走进基层、贴近群众。同时,新闻媒体对各乡镇(街)及扫黑除恶成员单位开展利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治的工作举措、工作进展、工作亮点及工作成效及时进行了宣传报道,为利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治工作的深入开展营造了浓厚的舆论氛围。

[纠错]