政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-13   来源: 双辽发布

外防输入 守土尽责——双辽妇幼人在我市两个集中隔离医学观察点的战疫纪实

  前段时间,随着大连本土新冠肺炎确诊病例的出现,我市周边地区相继出现疫情,形势异常严峻,强化外防输入刻不容缓!为巩固来之不易的抗疫成果,疫情防控警报再次拉响!7月29日晚,疫情防控指挥部下达紧急工作部署,在原有3个集中隔离医学观察点的基础上,增设对自7月24日起所有大连市区来(返)双人员的集中隔离医学观察点两个,市妇幼保健院按照市卫健局指示,承担这两个隔离点的医学观察保障工作。

  院领导班子高度重视,迅速行动,甄选精兵强将,由儿科主任王勇和孕产保健科医师赵云凤带队,4名护理骨干人员主动请缨,组成6人工作组。7月30日,6名医护人员经过对登记与工作流程等进行简短的学习后,分成两组分别入驻到两个集中隔离医学观察点,24小时不间断的医疗支援工作就此展开......

  工作人员进驻集中隔离点后,立即召开小组工作部署会议并迅速投入工作状态。此为妇幼保健院医护人员首次承担进驻集中隔离医学观察点执行保障工作任务,虽然无任何经验可谈,一切都需要从零开始、摸索前行,但在院长崔淑红亲自过问、主管副院长直接主抓、护理部主任随时跟踪督导、医政科给予业务协调沟通和物资供应,以及全院同仁精神支持的坚强后盾保障下,进驻当日无论是从与酒店人员交接,还是到工作区和生活区划分,再到消杀工作的完成,所有前期准备工作都进行的周密严谨、有条不紊。

  尽管双辽妇幼的这6名医护人员都是清一色的女同志,但是柔肩担重任,在她们温柔的目光中,闪烁的是坚定与果敢;在她们瘦小的身躯里,蕴含着的是强大的能量!每天,她们不仅要对于所有观察人员进行多类信息的采集和登记,以便在其隔离期满时形成详实、完善的纸质材料存档;开展全面的健康宣教;至隔离期满前完成3次核酸采样工作;每日最少3次的体温检测及登记、3次送餐、1次收垃圾、不定时的取送临时性生活物资;还要完成每日至少2次对工作区域的全面消杀及在有特殊处置时的临时消杀等等。在此期间,每完成一次与观察人员的密接,就要全部重新更换一套防护装备,此操作每天至少四次,如此往复......医护人员随时保持着紧张的工作状态,即使到了晚上,也不能有丝毫的放松,因为隔离点接收观察人员不分昼夜,她们要随时处于待命状态,哪怕是刚刚脱下防护服,或者正准备吃饭、洗漱......这样一天马不停蹄的忙碌下来,常常已是午夜时分。

  在集中医学隔离点,医护人员承担着多重身份,观察人员的健康及生活保障均由医护人员负责:生病时,她们及时诊疗发送药品;有临时生活物资需要时,她们随叫随到进行取送;心情焦躁时,她们给予耐心的安慰疏导;遇到突发问题时,她们第一时间帮助处理解决。观察人员虽然看不到医护人员的容颜,但却随时都能够看到她们忙碌的身影;严密的防护装备虽然隔开了彼此的距离,但医护人员无私奉献的精神和悉心关注的举动却无时不在温暖着观察人员的心......

  沧海横流,方见英雄本色;凝心聚力,彰显使命担当。每组平日里彼此间不是特别熟悉也不常配合的3名医护人员,因为有着同样的目标、担负相同的责任和使命,在投入工作后立即形成了一股强大的合力,双辽妇幼的团队精神在此时此刻再一次得以最佳诠释!王勇主任虽身材娇小但靠前指挥当仁不让,忙碌之中时刻不忘关注两位小同志的防护安全;赵云凤医生身体有恙依然身先士卒,脏活累活亲力亲为,每天总是忙碌到最后;体重仅80多斤平时看着弱不禁风的李静护士面对繁重的工作任务却毫不逊色,干起活来雷厉风行......

  深水无声,大爱无言!尽管,这里没有惊心动魄的紧急救治,也没有可歌可泣的光辉事迹,但却有着日复一日的执着坚守,更有着一丝不苟的医者仁心。当将十几乃至几十人的盒饭逐一送到每一个房间累得腰酸背痛时;当一天只顾着忙碌有时甚至只吃一餐饥肠辘辘时;当提着沉重的垃圾袋上下爬楼挥汗如雨时;当身体不舒服依然坚持工作却一个人躲在角落里偷偷地吃药时.......这群白衣女战士没有一个人喊苦,没有一个人退缩,有的只是彼此的鼓励和相互的支撑!

  我们静待所有医学观察人员解除隔离那刻的到来,因为那就是双辽妇幼人完成使命的光荣时刻!最美逆行天使,春花明媚、夏花绚烂,都不及你们可亲可爱的笑脸,双辽妇幼时刻敞开温暖的怀抱,迎接你们平安凯旋!

[纠错]