政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-14   来源: 四平日报

跨省沟通对接 加强治理保护——双辽与辽宁昌图建立辽河流域治理保护工作协调合作机制

  近日,双辽市政府与辽宁省昌图县政府就建立辽河流域治理保护工作协调合作机制有关事宜进行了洽谈。

  洽谈中,两地政府领导就如何落实好吉林省水利厅、辽宁省水利厅《关于建立辽河流域治理保护工作协调合作机制的通知》文件关于科学践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,提高水利部门省际沟通对接能力,科学建立跨省协调合作机制,及时协调解决影响辽河流域治理保护成效的突出问题,推动辽河流域治理保护工作不断向前发展进行了深入交流。同时,还就如何加强东辽河双辽市段、昌图县段各级河长间的沟通交流,应对“上下游、左右岸”急需解决的问题,充分发挥两岸河长制办公室的桥梁纽带作用,建立有约束力的辽河流域治理保护协作制度,切实形成辽河流域治理保护的合力,共创“上下游、左右岸”同治工作格局等方面进行了广泛探讨。

  两地领导一致认为,水行政主管部门是建立辽河流域治理保护工作协调合作的主体,要做好建立务实高效的对口联络平台这项工作,选派能力素质较强的人员担任联络员,负责与对岸的沟通联络、信息传递和问题收集整理工作。两地水行政主管部门下步将探索建立联合巡查执法机制,加大打击涉河违法案件力度,借此“上下游、左右岸”联防联控机制的建立,推动辽河流域治理保护工作有序开展。

[纠错]