政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-14   来源: 吉林双辽白鹤省级自然保护区管理局

白鹤保护区成功救助一只白骨顶鸡

  白骨顶鸡属鹤形目秧鸡科的鸟类,栖息于有水生植物的大面积静水或近海的水域。我市自然保护区内常年有野生白骨顶鸡在此繁衍生息。

  近日,白鹤保护区管理局三合保护站工作人员在盗猎者手中成功救下一只野生亚成体灰黑色雏鸟,经工作人员仔细鉴别后发现,此鸟为列入(IUCN) 2013年濒危物种红色名录低危(LC)国家二级保护动物白骨顶鸡。随后保护区工作人员将翅膀受伤的白骨顶鸡带回保护站进行救助。

  由于白骨顶鸡过度惊吓,保护站工作人员将其单独放置到静僻的地方进行单独喂养,24小时精心看护,经过连续五天的休息和调整,白骨顶鸡恢复体力。保护区工作人员在保护区水草肥美的地方将其放飞。

  目前,保护区共进行了两次野生鸟类救助。加强了同行政执法单位的联动机制,有效震慑和打击了保护区内非法捕猎野生动物的行为,为白鹤等候鸟安全迁徙奠定了坚实的基础。

[纠错]