政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-25   来源: 双辽市住房和城乡建设局

市住建局督促行管燃气企业加强智慧燃气系统平台建设

  为加强燃气安全管理工作,全面提升燃气行业安全水平,压责任、建机制、快改造、强监管、补短板、排隐患,市住建局督促行管燃气企业加强智慧燃气系统平台建设。

  双辽市圣昌燃气公司建设城镇燃气管网智能监控系统由哈尔滨圣昌科技开发有限公司承建,现处于试运行阶段。该系统由无线远程控制平台和智能监控点组成,双辽市区共安装智能监控点10个,分布在市区各燃气主管道。燃气管网监测控制系统直接作用到管道上,对管道内的数据实时监测,对现场阀门实时控制;远程控制阀由直流低电压DC24V控制,高智能、可调节、小功率电控阀门。通过建立这套燃气管网智能监控系统,可以实现24小时对燃气管网压力、温度、燃气流量和阀门开关状态等各项数据指标,进行实时监控,如果出现异常情况,系统则第一时间通过软件警示、警灯提醒、短信提示等方式告知管理人,监控中心操作人员采用GPRS无线通信技术在1分钟内能够实施远程无线控制关闭事故端阀门,针对异常情况做出及时处理,把安全风险及损失及时控制在最低。从而加强了对燃气管网现场的安全监控,及时、准确地提高了应急响应速度,能够有效降低事故隐患率,减少和避免了重大燃气事故的发生。确保燃气管网安全可靠运行。

  市住建局依靠科技力量,真正做到及时掌控城镇燃气管网整体运行情况,提高了城镇燃气管网安全运行管理水平,有效保障全市人民燃气使用的安全性。

[纠错]