政务

governor
双辽市人民政府   2020-08-26   来源: 白鹤省级自然保护区管理局

白鹤省级自然保护区成功救助凤头鸊鷉一只

  8月25日早上5点,长岭县大兴镇一名爱鸟人士在白鹤保护区边缘发现一只受伤的野生幼鸟。三合保护站工作人员接到救助电话立即前往救助。

  工作人员到现场后,首先对幼鸟进行了仔细地检查。幼鸟脖颈长直,从嘴角到眼睛长着一条黑线,两侧经耳区有黑色冠羽到喉部环状皱领,其余头侧、脸和颏部为白色,确认为列入(IUCN)2012年濒危物种红色名录低危(LC)国家二级保护动物凤头鸊鷉幼鸟。最后,工作人员在幼鸟右翅发现有轻微损伤,并伴有少量出血。由于幼鸟较小,考虑到日后飞翔问题,必须马上开展救治。工作人员将其小心救起带回保护站,迅速用碘伏对伤口进行清洗、消毒、瘀血清除,静止观察。

  经过一个小时的观察后,发现䴙䴘幼鸟精神状态良好,具备自主飞行和行走能力,适合放飞。早上9点钟在保护区核心地区将其放生。

[纠错]