政务

governor
双辽市人民政府   2020-09-01   来源: 双辽市税务局

优化服务多措并举 减税降费落地生花

  今年以来,双辽市税务局充分发挥税务职能,在常态化疫情防控的同时,把支持企业复工复产纳入重点工作,将一系列实实在在的优惠政策和优质服务送到纳税人手中,既提振企业士气,又解决燃眉之急,为带动地方经济发展,服务“六保”、“六稳”大局增添了新动力。

  创新受理模式 “非接触式办税”见实效

  为了打赢疫情防控这场没有硝烟的战争,双辽市税务局沉着应对,积极开展“预约办税”“自助办税”“网上办税”等服务。办税服务厅采取预约的方式为纳税人错峰办理业务,并通过电子税务局完成各项网上纳税申报,最大限度地实现了“办税不见面、服务不断线”的预期效果。

  “您好,这里是双辽市税务大厅,您要预约领购发票业务是吗?请问您的企业名称,我们会为您安排指定人员受理该业务,请您在指定时间前来办理,再见。”办税服务厅在接到纳税人打来的咨询预约电话后,经过仔细询问,当时正值粮食企业大范围收购粮食,需要领购大量收购发票,在得知这一情况后,大厅积极应对,为其开辟绿色通道,让纳税人在第二天准时领取了2000份收购发票,满足了企业的收购要求,减少了纳税人等待聚集的时间,在特殊时期获得了纳税人的赞扬。

  疫情期间,双辽市税务局采取“窗口办+网上办”相结合的方式解决纳税人缴纳车辆购置税问题。办税人员通过微信向纳税人详细讲解网上办相关流程及后续完税凭证的查询途径,在纳税人缴税过程中,进行一对一全程辅导,直至完税并下载完税凭证及车辆购置税完税证明,从而有效减轻了窗口压力,让疫情风险降到最低。

  开通邮政寄递 打通办税“最后一公里”

  双辽市税务局高度重视疫情防控工作,按照吉林省税务局、四平市税务局对纳税服务做出的重要部署,集全局之力开展业务创新,与邮政公司建立了税邮合作机制,成功为广大纳税人和缴费人开通了免费“邮政寄递到家”业务,解决了网上申领发票及邮寄业务难题,让“不出门”、“坐等票”成为可能,赢得了上级税务部门的点赞。

  通过这种创新形式,既带给纳税人“少走马路,多走网路”的服务体验,又避免了人员聚集的风险。同时,打通了特殊时期纳税人办税足不出户的“最后一公里”,为四平地区网上申领及邮寄业务填补了空白。

  丰富宣传载体 打好税费优惠政策宣传“组合拳”

  线上培训,“银税互动”解读政策。为更好地将疫情期间税收优惠政策落实到位,全力支持企业复工复产,双辽市税务局始终以总局提出的“四力”要求出发,丰富宣传载体,首次邀请辖区内企业通过“腾讯会议”平台,开展“非接触式”线上培训活动。通过对“非接触式”办税、发票邮寄业务、纳税信用等级评定等工作进行了详细讲解,以及针对增值税、企业所得税、个人所得税等企业最关心的税收优惠政策的解读,使纳税人更多地了解到疫情期间税务部门为企业提供的优质服务举措和税收政策,收获了良好效果。与此同时,双辽市税务局邀请双辽市农业银行负责人详细介绍了“纳税e贷”优惠业务,为企业的正常生产经营必不可少的流动资金提供了有力保障。“这样的线上培训活动真是太好了,既让我们减少参会的成本,又吃透了最新政策,让我们企业感受到了国家的关怀,心里暖暖的。”参会企业财务负责人说。

  线下解答,贴心服务,打造更优营商环境。为了更好地宣传税收优惠政策,优化营商环境,促进地方经济发展,双辽市税务局携手多部门于双辽市迎新玻璃厂内开展“同心促发展 营造更优营商环境”服务民营企业活动,吸引了双辽市众多民营企业家的目光。活动中,民营企业家们纷纷来到各部门咨询台,询问关于企业自身运营相关的优惠政策和法律法规,其中,来到税务咨询台了解疫情期间税收优惠政策的企业家居多,对此,双辽局的两位办税服务厅业务骨干针对企业的疑问分别作出专业的解答,并当场发放相关政策手册、办税指引等宣传材料一百余份。“税务局的干部业务不光能力强,还特别有耐心,受疫情影响,我们企业在面对这么多政策的时候焦头烂额,还好有税务局的帮助,为双辽税务点赞。”双辽市税务局咨询台细致的解答和贴心的服务获得企业家们的高度认可和一致好评。

  增强服务意识 提高“公务礼仪素质”

  为了进一步提升窗口人员的服务意识、增强公务礼仪素质,展示税务人员对外服务的良好形象,双辽市税务局特邀双辽职业学校礼仪培训师分别从服务规范、服务礼仪、公务礼仪等方面给窗口工作人员做出了详细讲解并进行了实战演习,课程内容形象生动,使参加培训人员深刻体会到了提升办税服务礼仪的紧迫性和重要性。全体学员仔细聆听、认真训练,进一步掌握了礼仪的技巧,切实提升了窗口人员实际工作中的服务意识,规范服务行为举止,提高双辽市税务局办税服务厅服务质量,为提升税务部门形象“加助力”,为规范纳税服务“增活力”,为打造最优营商环境“添动力”。

  税企良性互动 创新“纳税义务监督员”新思路

  对于广大纳税人和缴费人来讲,办税大厅是税务部门的窗口,纳税服务的优劣更代表着他们眼中税务局的形象。一直以来,拓宽纳税服务新思路,创新纳税服务新模式成为了双辽市税务局不断探索的方向:为了有效地对办税服务工作过程进行监督,直击办税服务工作当中存在的“堵点”、“痛点”、“难点”问题,双辽市税务局聘请辖区内一般纳税人、小规模纳税人代表作为“纳税服务义务监督员”。这些监督员代表着各行各业,涵盖了加工制造、修理修配、房地产开发、建筑安装、居民服务等方面,通过监督员正常生产经营过程中在办税大厅亲身体会到的纳税服务,可以有效地对全过程进行监督,直击纳税服务工作当中存在的问题。这种“找毛病”和“补短板”相结合的方式,打破了纳税人和税务部门间良性互动的最后一层“窗户纸”,切实提高了纳税人的满意度。

  减税降费战疫情 “同舟共济”渡难关

  “特别感谢党和国家出台的好政策,让我们在一筹莫展的时候看到了希望,有了好政策的支持和税务部门的帮助,我们也有信心能度过这次的难关。”双辽市欧亚购物中心有限公司的财务人员对双辽市税务局的工作人员表达了内心的感激。2020年年初,新冠肺炎疫情突袭全国,双辽市欧亚购物中心深受影响,受到房屋租金、人工成本等方面的压力,该商场资金周转紧张,面临着重重困难。双辽市税务局得知情况后,及时与该商场相关人员取得联系,把国家最新出台的应对疫情税收优惠政策“大礼包”送到他们的手中,并全程提供办税优质服务,做到了税收优惠红利应享尽享。

  “真金白银”的税收优惠政策实实在在的帮助了众多企业渡过难关。双辽市电力实业有限责任公司在疫情初期就受到了较大影响:“受疫情的影响,全市洗浴场所停业关门,老百姓也都居家抗疫,我们的体育馆和热水供应服务停止了经营”,据该企业财务负责人介绍说:“我们企业主要就三块业务,现在只剩下一块在苦苦支撑,还要正常应对‘房租水电’,当时真是遇到了前所未有的困境,多亏了国家的好政策和税务局的帮助,缓解了我们的资金压力,让大伙都感觉到了希望。”

  下一步,双辽市税务局将以总局“四力”要求作为指引,持续优化“线上+线下”纳税服务,将税收优惠政策转化为支持企业复工复产的强大生命力,为双辽市经济社会发展和服务“六稳”“六保”大局注入税动力。

[纠错]