政务

governor
双辽市人民政府   2020-09-02   来源: 双辽发布

柳条乡持续开展人居环境整治工作 描绘美丽乡村新画卷

  柳条乡把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要载体和打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康的重要组成部分,全乡上下联动、群策群力、多措并举,全力推进农村人居环境整治工作,以“绣花”功夫描绘美丽乡村新画卷。

  民之所居,心之所向。柳条乡党委、政府秉持着“绿水青山就是金山银山”的科学理念,使绿色成为高质量发展最鲜明的底色,狠抓农村人居环境整治,探索创新思路和措施,引导群众参与,营造全民整治氛围。按照“舆论先行、广泛动员、形成合力、全面推进”的工作思路,多形式、全方位、深层次地进行环境综合整治宣传,让讲文明、讲卫生的生活观念成为群众日常生活新常态。以“完善水治理体系、保障水安全生态”为宗旨,专门配备20名保洁员,每天定时巡查、清理、看护河道。同时,制定了岗位责任制和奖惩措施,确保全乡8条河流全长65公里河道畅流,无垃圾和漂浮物。实现了水美、岸绿。

  在村屯人居环境整治攻坚行动中,通过党员干部带头干,彻底消除“干部干,群众看”的不良现象,形成干群共建格局。同时,将“十户联防”与“美丽庭院、干净人家”评比有机结合,形成比着干、抢着干的良好局面。此外,充分发挥“扶贫特岗”和保洁员作用,将有劳动能力的贫困户组织起来,参与农村人居环境整治工作,按劳取酬,既增加了贫困户收入,又使人居环境整治工作得到了提升,实现了全乡保洁工作常态化全覆盖、无死角。

  柳条乡以日常保洁加季节性大清理为主线来巩固和发展人居环境整治工作的劳动成果,进一步改善村屯面貌,达到“五净五无”标准。“五净”即农户庭院和门前净、路面和路旁净、路边沟和排水沟净、树穴净、农户围墙墙体和墙根净。“五无”即无杂草残枝、无人畜粪便、无废弃杂物、无乱堆柴草垛、无成堆垃圾点。坑塘周边垃圾被彻底清理清运,线杆、墙体张贴小广告被彻底清理。

  现在的柳条乡绿树成荫,鲜花怒放,处处呈现出一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。今后,柳条乡将把人居环境整治工作提档升级作为工作重点,全力做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,努力实现“田园美、村庄美、生活美”的美丽乡村建设目标。

[纠错]