政务

governor
双辽市人民政府   2020-09-07   来源: 双辽市税务局

扶贫路上的税务力量——双辽市税务局“脱贫攻坚”工作纪实

  市税务局在“脱贫攻坚”工作中,紧紧围绕“两不愁、三保障”工作目标,紧盯5个贫困村全部摘帽,436户贫困户全部脱贫的总任务,举全局之力,倾全局之情,以特别能吃苦,特别能战斗的税务铁军精神,积极投入到“脱贫攻坚”伟大的战役之中。

  示范引领,党委靠前做表率

  市税务局承担着双辽市辖区内5个贫困村的帮扶任务,扶贫对象多、战线长,点多面广,任务繁重,是全省税务系统扶贫工作任务最重的单位之一。为确保高质量完成扶贫任务,该局压实工作责任、对标精准施策、强化考核监督,局党委定期召开专题会议,加大投入、聚焦问题、现场督导逐一将工作任务落实到位。截至目前,共投入扶贫资金120余万元,实现了5个贫困村全部脱贫,434户贫困户全部脱贫的总目标。在今年省级贫困县考核、国家第三方评估考核的两次“大考”中,该局被抽到的4个村检查结果“零”问题反馈,为全市首位,这不仅是对该局干部长期以来的精准入户对接、扶贫措施有效的鼓励,更是对该局党委扶贫基础坚实、工作作风扎实的肯定。

  旗帜引领,扶贫一线筑堡垒

  市税务局共为5个贫困村派驻了15名第一书记和驻村干部,他们脱离原来的工作岗位,吃住在村,克服了种种困难,用税务干部的满腔热血注满了扶贫工作的不易与艰辛,为该局的扶贫工作筑了一道坚固堡垒。5支工作队一手抓扶贫一手抓党建,翻新村部、抗旱保苗、防疫抗疫......他们把农村当成自己的家,把村民当亲人,对所有的贫困户情况如数家珍,且全部用实打实的数据说话,让该局的脱贫攻坚工作经得起群众“评判”、经得起组织“考核”、经得起历史“检验”。

  全员参与,勠力同心克难关

  在市税务局,无论是临近退休的老干部,还是那些新入职的90后青年干部,他们都在用自己的行动书写着关于“脱贫攻坚”责任在身的故事。156名包保干部几乎每人包保3户贫困户,每周一次的入户对接几乎雷打不动。田间地头、农家院场留下了一幅幅税务干部膝盖上填写资料、与贫困户暖心交谈的图卷。乡村小道一个个身影无不彰显双辽税务人心系贫困群众、为民解忧的大爱情怀和担当精神。端午节、中秋节、春节,干部们自掏腰包为贫困户带去慰问品;与贫困户一同吃饭,购买贫困户自产的农产品紧紧的拉近了税务干部与贫困户之间的距离,用实际行动真真切切的让贫困户感受到了他们的用心、真心、暖心。

  “战役”即将结束,但这份责任不会卸下,这份感情不会消失,在接下来的脱贫攻坚工作中,双辽税务人不会停顿、不会大意、不会放松,他们将踏着铿锵的步伐继续行进在“乡村振兴”大路上。

[纠错]