政务

governor
双辽市人民政府   2020-09-07   来源: 四平日报

因“志”而行 因“愿”而动——双辽“八大行动”引领志愿服务记事

  因“志”而行,因“愿”而动。双辽市新时代文明实践中心聚焦基层群众所需,通过实施“八大行动”,引领全市志愿服务活动,让群众在参与中“学得进、用得上”,促进农民全面发展、农村全面进步。

  实施“宣讲宣传”行动

  解读党的声音

  深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进农村、入农家,引导广大农民听党话跟党走。广泛开展群众性主题教育活动,把讲道理与讲故事结合起来,引导农民从内心深处拥护党的路线方针政策。组织宣传宣讲党的政策志愿服务队在新时代文明实践所、站开展扫黑除恶宣讲200余场,开展党的十九届四中全会精神宣讲100余场,开展扶贫政策宣讲2000余场。

  实施“科技提升”行动

  培育新型农民

  年初以来,组织农业科技志愿者举办线下线上培训班390期,共培训26230人。深入各乡镇(街)赶农业科技大集30场次,参加教师20人,培训农民2000人次,发放农业技术资料手册2500份,下乡入户指导18次,解决农民备耕期间遇到技术难题30多个,为农民增产增收作出积极贡献。

  实施“助推脱贫”行动

  提升幸福指数

  在村服装加工厂、农机合作社、种养殖合作社建立文明实践点,为农民群众提供就业、增产增收和农业科技培训等服务。组织医疗志愿者200余人次,深入各文明实践所、站进行巡回医疗救治,免费发放药品2万余元,为1.4万名农民群众(包括贫困人口)进行健康检查。今年上半年,通过全市远程会议系统,培训健康扶贫政策2次。印制健康扶贫政策宣传海报15000张。设计制作健康扶贫政策卡片5000份,录制健康扶贫医疗服务和医保报销政策宣传音频,利用各村大喇叭循环播放。组织全市志愿者购买扶贫产品,总价达15522.6元,帮助销售各类扶贫产品总价达54.145万元。

  实施“文化育民”行动

  提供精神滋养

  整合乡村文化资源,推动文化下乡,组织文化志愿者在各文明实践所、站开展舞蹈大赛、迎新春联欢会、迎新春书画展、义务送春联等活动,把文化“送”到田间地头。每年开展送演出下基层活动100余场次,为农民放映影片2000余场。送春联、年画1000余幅,图书3000余册。针对乡镇(街道)文化站、社区、农村文化大院的业务骨干,举办业务培训18场。通过创作诗歌、书画、篆刻、戏曲、快板、说唱、情景剧等文艺作品开展疫情防控宣传,以艺战“疫”。

  实施“移风易俗”行动

  涵养文明乡风

  发挥群众自治组织作用,广泛开展乡风评议、道德评议等,引导群众自我教育、自我管理、自我提高。针对封建迷信、铺张浪费、大操大办、厚葬薄养、天价彩礼等不良风气,发挥村规民约作用,加强管理服务。充分发挥道德典型示范引领作用,编辑《精神的力量——新时代文明实践在双辽》,收录典型事迹157个。并在各行政村设立206个“红黑榜”,褒奖先进户,激励后进户,广大农民群众逐步养成健康向上的生活习惯,树立文明和谐的乡风。通过多种载体宣传文明乡风民风、村规民约、健康生活观念,先后组织志愿者开展移风易俗宣讲活动100余场、制作宣传标语1000余条、出动宣传车300余台、印发11万份移风易俗宣传单。

  实施“村庄清洁”行动

  建设美丽乡村

  组织生态环保志愿者开展农村人居环境整治行动,年初以来,累计投入2000余万元,全市206个行政村和农村社区共配备保洁员1612名。参与村庄清洁行动的群众超过3万人次。动用车辆、机械近3万台,清运垃圾总量1.5万吨,清理农村道路累计3.5万公里,清理公共场所近1000处,清理庭院14.7万户,清理畜禽粪污4200吨。

  实施“志愿战疫”行动

  共筑防疫战线

  自疫情发生以来,5000余名文明实践志愿者参与基层抗疫一线联防联控,成为疫情防控的重要力量。组建“心理援助志愿服务队”,通过开设每天8小时热线电话,在电视台做心理访谈节目,提供情绪疏导等心理帮助,持续助力防疫“心”战线。

  实施“爱心助力”行动

  彰显人间真情

  以“邻里守望”为主题,组织1500余名志愿者开展亲情抚慰、学业辅导、技能培训、扶贫帮困等志愿服务活动300余场。春节期间,以“我们的节日”为契机,组织1000余名志愿者开展“暖冬志愿行”主题志愿服务活动。志愿者深入到贫困户、空巢老人、残疾人、五保户和留守儿童家中,开展志愿服务活动200余场。疫情期间,双辽市众多爱心企业、各级各类道德模范、身边好人、爱心人士、热心群众、老党员等通过捐赠物资等形式,为防控抗击新冠肺炎疫情贡献力量。全市爱心企业和爱心人士共为防控一线人员捐赠现金260余万元,口罩5万余个,酒精、消毒液30余吨,为一线工作人员送去生活物品总价值达到200万元。

  志愿服务暖人心,文明实践润双辽。如今,双辽的志愿服务理念不断深入人心,社会参与面逐步扩大,服务领域更加广泛,志愿服务工作已经成为推动全市精神文明建设的有效载体,谱写着文明实践的新篇章。

[纠错]