政务

governor
双辽市人民政府   2020-09-11   来源: 双辽市市场监督管理局

市场监督管理局开展2020年电梯维保工作专项会议

  为进一步规范我市电梯日常维护保养行为,整顿电梯维保市场秩序,提升电梯维保质量,从严落实企业主体责任,预防和减少电梯事故或故障的发生。近日,市场监管局召开“2020年度电梯维保工作专项会议”,会议由市场监管局特种设备安全监察科科长主持,全市8家电梯维护保养单位主要负责人及工作人员共计20余人参会。

  会议分析研究了当前我市电梯维保安全总体形势,通报前期工作情况。2020年上半年,市场监管局认真落实“六保”任务,持续开展电梯维保质量专项整治,严厉打击未能严格按照安全技术规范要求开展电梯维保的行为。通过整治,全市电梯定检合格率稳步提升,优质优价的维保市场环境初步形成,维保单位安全主体责任进一步落实。

  会议强调,一是要提高认识,加强维保。电梯维保单位要切实增强安全意识,落实安全主体责任,严格按照《特种设备安全法》、《电梯维护保养规则》等法律法规,每15天对电梯进行一次维修保养,同时定期开展应急救援演练,建立健全各项维修保养记录,保持应急救援电话24小时畅通,轿厢显著位置须加贴乘客须知、维保单位及维保人员联系电话等安全注意事项,确保电梯的安全运行。

  二是强化人员培训,提高维保质量。电梯维保单位要定期对电梯维保人员进行技能培训、安全教育培训,提高维保人员的理论知识和操作技能,保障电梯的维保质量。并要求电梯维保人员必须取得特种设备作业人员证方可上岗作业,无证人员不得从事电梯日常维护保养,如发现无证人员维保电梯,将依法严厉查处。

  三是加强监管,确保安全。持续加大对电梯维保单位检查力度,重点对维保记录是否齐全、伪造维保记录、电梯维保人员是否持证上岗作业、轿厢内的张贴的维保人员电话是否畅通等。

  下一步,市场监管局执法人员将对电梯的安全性能进行全面检查,对发现电梯维保单位、使用单位存在的违法行为,将依法严厉查处,确保我市电梯的安全运行。

[纠错]