政务

governor
双辽市人民政府   2020-10-16   来源: 四平日报

办事流程合理优化 提高效率方便群众——双辽市政务中心开展政务服务“无差别全科受理”

  为了优化全市政务服务中心窗口工作人员业务能力,提高窗口人员工作积极性,让每名窗口人员成为接待受理业务一专多能的“全科医生”,尽早让“一窗受理、集成服务”惠及前来办事的广大群众,近日,双辽市政务中心创新开展了政务服务“无差别全科受理”。

  年初以来,双辽市政务服务中心在受理业务流程方面大力推行“最多跑一次”活动,加大了窗口工作人员培训考核,确保所有窗口工作人员综合素质得到全方位发展,编制印发了《双辽市人民政府政务服务中心事项梳理手册》,详细规定了每一事项受理工作流程,以保障窗口人员受理的有效性、准确度。

  双辽市政务服务中心在“无差别全科受理”培训考核中,注重考核效果,集思广益,广泛听取窗口工作人员意见,召开所有无差别窗口工作人员参与的业务座谈交流会。在交流会上,市政务服务中心窗口工作人员积极参与、踊跃发言,对考核、培训、受理流程、申报材料等,交流感想并提出完善建议,使培训考核、受理审核办事流程得到了科学的合理优化。

  经过全方位“无差别全科受理”培训考核,全中心窗口人员不仅对所受理的常识掌握得更全面、更扎实,而且对全市的政务服务改革和政务大厅基本情况,都有了详尽了解。在对窗口工作人员实行“无差别全科受理”培训同时,对全员开展上机实训,以检验工作人员实际操作能力,还对窗口的各类办公设施进行了测试维护,进一步提高了办事效率。

  仅以受理办理工程建设项目审批为例,截至目前,全市“无差别全科受理”上线系统已累计受理办理工程建设项目审批25件,审批材料缩减了60%,审批效率提高50%以上。

[纠错]