政务

governor
双辽市人民政府   2020-10-29   来源: 东明镇人民政府

双辽市东明镇积极探索“3+X”模式推动新时代文明实践所(站)建设

  双辽市东明镇新时代文明实践所(站)以党建为引领、以村庄清洁行动为突破口、以志愿服务活动为载体,高度重视,精心组织,力促新时代文明实践活动有亮点,有效推动了乡风文明建设。

  ——以“阵地打造+载体”为基石,营造浓厚的工作氛围。投入资金4万余元重点完善了前太平、后太平、铁洛村实践站阵地建设。在前太平、后太平村打造新时代文明实践广场,社会主义核心价值观宣传栏、二十四孝宣传栏,体育健身器材一应俱全。在铁洛村设计新时代文明实践专题宣传栏一组,绘制宣传文化墙200延长米。另外,在前太平村扶贫车间设置新时代文明实践点一个,在东明镇建设手工编织培训基地一个。切实把新时代文明实践站、实践基地、实践点打造成宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和促进乡风文明建设的有形阵地和有效载体。

  ——以“队伍培训+宣讲”为抓手,发挥“理论宣讲团”喉舌作用。东明镇新时代文明实践所组建了7支志愿服务队(由70名机关事业干部组成),各村新时代文明实践站30人志愿服务队由村干部、党员、乡贤、群众代表、农村能人艺人组成,所有志愿服务队成员均是理论宣讲团成员,东明镇实践所特别注重加强宣讲团成员的培训和管理,宣讲团以学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为重点,深入宣传解读国家在推动乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境治理等方面的重大战略举措。同时,结合单位工作职责,宣传讲解涉及农业农村生产、种植养殖技术、教育发展、医疗保障、环境保护、卫生健康、社会治理等各方面的惠民利民政策,积极推动农村社会和谐发展,让文明实践所(站)成为引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地。期间已开展各类理论学习50余(场)次,开展各类政策宣讲30余(场)次。

  ——以“志愿服务+常态”为主体,广泛开展文明实践志愿服务活动。坚持“自下而上”和“自上而下”相结合,切实解决群众最盼、最急、最忧的现实问题。截至目前,依托新时代文明实践所(站),开展各类志愿服务活动207次,参与群众2750人。其中,开展义诊16次,发放宣传册1.4万册,体检800余人,医学检查成本3万余元,送药5000余元,开展田间地头农技指导50场(次),开展月嫂及家政技能、“网络主播”带货等各类技能培训4场。各村实践站开展结对共建活动95次,其中,开展共建美丽乡村活动10次,协调送戏下乡3次,开展种植、养殖培训7次,开展扶贫帮困等各类学雷锋志愿服务活动20次。在活动中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断增强群众的幸福感、获得感。

  东明镇将进一步加强组织领导,把新时代文明实践与乡村振兴、脱贫攻坚、精神文明建设、党员教育、基层社会治理和公共服务等工作有机结合起来,统筹协调各类志愿服务队伍和社会资源,推动文明实践发展实现新的跃升。

[纠错]