政务

governor
双辽市人民政府   2020-11-24   来源: 双辽市退役军人事务局

双辽市东明镇退役军人服务站努力化解退役老兵的烦心事

  在吉林省双辽市东明镇退役军人服务站,老兵的事就没有小事,能为老兵解决的事就一刻不能耽搁。东明镇退役军人服务站以“让辖区内退役军人顺心满意”作为工作目标,努力让退役军人的小事、烦心事化解在家门口。

  欲筑室者,先治其基

  把退役军人当家人看待,把“退役军人之家”当自己家来打造,每一处布设和细节的推敲都是用心用爱用情的见证。东明镇退役军人服务站以“亮剑岁月、金盾岁月、和平岁月”为时间轴,展示了不同年代退役军人的高贵品质和时代精神。一张张来自于抗美援朝出国作战双辽籍老兵的老照片、老物件被收集整理,一份份被遗落尘封在箱底的荣誉证书和奖章被展示,军绿色的长条书桌为老兵提供了阅读和学习的空间场所,整齐摆放的各类图书为老兵注入了新思想的血液,点滴之间尽显细腻柔情,细节之间无不彰显家的温暖。

  善治必达情,达情必近人

  带着尊崇、关爱、责任和情感,东明镇退役军人服务站始终把辖区内老兵当做功臣、亲人来看待。工作人员经常到老兵家炕头上坐一坐,跟老兵唠唠家长里短便成为了一种常态。铁洛村抗美援朝出国作战老兵薛永才住的是20多年的老房子,年久失修,漏风漏雨,夏季闷热、冬季寒冷,严重影响老人的生活,因为家庭条件有限,修缮房子的事便成了薛永才心里的一个结。服务站站长何相波看在眼里、急在心头,他第一时间与镇领导进行了汇报,镇党委书记当即表态说:“镇里再苦也不能让功臣寒心”,立即决定为老人修缮房屋。老人家的房子焕然一新,室内换了崭新的地砖,棚顶和外墙保温也都从新安置,当温暖的阳光洒进来,85岁的耄耋老人薛永才感受到的是党和政府的关心关爱。就在前不久,老人还积极参与到双辽市“老兵宣讲团”当中,与宣讲团成员一起走进校园,为150名师生讲述战斗历程,传播红色种子。

  金牌调解员,化解万般难

  在东明镇庆祥村,“老书记”调解室算是金字招牌,退役军人于占堂不仅肩负着村里副书记,同时也是村里有名的调解员,由他建立的“老书记”调解室,成为村里退役军人发牢骚、说心里话的聚集地。

  因为有过当兵的经历,他更了解退役军人的心理,他时常把辖区内退役军人请来坐一坐,喝喝茶水,陪他们唠嗑,在聊天交流中了解情况,疏导思想,什么问题都能解决好。老书记经常说,“退役军人的唠叨需要有人倾听,邻里纠纷需要互相理解,把老兵当做亲人,用心听听亲人的诉求,就能及时化解更多的矛盾纠纷”。在庆祥村,只要村民有困难,老书记总是随叫随到。疫情期间,他还给村里老兵建了微信群,及时做好心理疏导,主动承担起了“代购员”,为村里老兵代买生活必需品,受到村民的一致好评和认可。

[纠错]