政务

governor
双辽市人民政府   2020-11-30   来源: 双辽市发展和改革局

市发展和改革局加强人才引培服务深化产教融合

  市发展和改革局始终按照市委、市政府的人才战略决策部署,加强人才引培服务、深化产教融合,培养和引进高素质实用型人才,促进我市经济高质量发展。

  一是加大向上争取资金力度。市发展和改革局通过实施“十三五”教育现代化推进工程,积极向上争取中央预算内资金支持,加大职业院校实训基地项目建设,改善职业学校实训设施条件,提升学校人才培养能力和水平。

  二是积极落实优惠政策。紧紧围绕吉林省《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》涉及企业及服务机构的相关优惠政策,抓创新人才培育,邀请知名专家开展培训和组织创新人才到先进地区及高校深造学习等方式,培养其创新意识和提升综合素质。

  三是实施科技特派员制度。根据《吉林省深入推行科技特派员制度实施方案》的通知精神,积极推荐省级科技特派员和法人科技特派员,发挥科技特派员整体服务功能的作用。

  四是柔性引进人才。通过校院企合作,用课题实施来留住人才,用项目转化来吸引人才。根据企业需求,采取“星期天工程师”等方式帮助企业解决技术难题。

  五是搭建产教融合校企合作平台。市发展和改革局指导和激励符合要求、校企合作积极性高、合作基础好的产教融合型企业参与职业院校校企合作,为职业院校择优选取合作企业、提高合作质量水平提供了保障。同时,还积极配合教育及人社等相关部门为多所职业院校提供企业合作需求信息,指导学校与企业的对接工作。

[纠错]