政务

governor
双辽市人民政府   2020-11-30   来源: 辽东街道办事处

辽东街道多措并举全力优化营商环境

  辽东街道全力做好优化营商环境工作,通过走访企业,规范便民服务,严明工作纪律等措施,积极打造诚实守信、公正法治、服务高效的营商环境,努力做好企业和群众的服务者,为推动经济社会高质量发展提供有力保障。

  抓实走访企业,提升服务企业能力。一是广泛动员,营造发展氛围。召开优化营商环境动员会,对做好优化营商环境工作进行动员部署,组织学习优化营商环境文件。利用板报、条幅、电子屏、微信群及宣传手册等方式广泛宣传,充分调动群众的积极性和创造性,形成上下抓发展的浓厚氛围。二是优化服务,提升办事效率。变被动服务为主动上门服务,积极为企业提供招商信息,沟通协调、跑办手续。三是完善机制,解决实际困难。入企帮助注册信易贷,组织包联干部多次深入企业商户开展服务活动,了解企业经营现状、项目进展情况和存在问题,帮助企业献计献策,谋划长远,做好服务协调工作,让企业真正感受到党和政府的体贴和温暖。

  规范便民服务,提升服务群众能力。一是深化综合服务中心改革。建立首问负责、限时办结、一次性告知、投诉举报等制度,更新公示栏、业务流程图及办事指南。加大对便民服务中心和村、居便民服务中心工作人员的培训力度,定期开展培训,规范服务行为,要求工作人员全面掌握各项工作流程和审批程序,做到“会办、能办、办好”,待人文明礼貌,不断提高工作人员的业务水平和综合能力。二是综合运用线上线下方式办理业务。鉴于疫情防控形势,为切实保障办事群众身体健康,加强科学防控,综合运用线上线下方式,提高服务效率和水平,尽最大努力满足人民群众办事需求。便民服务中心实行“一对一”办理业务,设置酒精、84等消毒用品,有序做好体温检测、佩戴口罩提示、扫描健康码、引导分流等措施,做到人员防护到位、环境消毒到位、群众引导到位、措施落实到位,确保不扎堆、不聚集,努力为办事群众营造安全便捷的政务服务环境。

  严明工作纪律,创造干净营商环境。辽东街把优化营商环境同纠风工作相结合,在服务企业和群众过程中,强化领导干部理想信念教育,坚持以案为鉴、警钟长鸣、严查严惩,锻造了一支讲政治、有能力、敢担当、作风实的干部队伍。一是强化理论学习教育。建立理论学习制度,全街机关干部每月坚持理论学习,广大党员充分利用“e支部”、“学习强国”平台学习,提高理论水平,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升服务意识,提高行政效能,坚决做到依法行政、公开透明、公平公正、诚实守信,杜绝“慵、懒、散”等不作为、乱作为现象发生。二是强化警示教育震慑。通报违反中央八项规定精神及“四风”问题的典型案例,对全体人员提出严守规矩、自律自醒要求。通过自主观看警示教育片、认真学习相关学习材料等多种形式,深化政治性警示教育和党性党风党纪教育。三是强化监督执纪问责。加大对街道便民服务中心和村、社区便民服务中心的督导检查力度,发现问题及时整改。对违反工作纪律、不按程序办事、损害群众利益、刁难办事企业和服务对象等问题,发现一起、处理一起,严肃问责,为各项工作高质高效开展提供坚强作风保障。

[纠错]