政务

governor
双辽市人民政府   2020-11-30   来源: 双辽市市场监督管理局

市场监督管理局持续加强重点工作责任落实

  为贯彻落实好市委市政府关于全市市场监管工作的系列要求,该局进一步理清思路、明确方向,落实“六稳”“六保”工作任务,扎实推进常态化疫情防控条件下市场监管各项工作,持续抓好重点任务落实。

  一是持续推进“放管服”改革。全面推进企业准入、产品准入以及食品生产许可和食品经营许可制度改革,扎实推进“证照分离”改革全覆盖试点工作,推动“照后减证”,解决“准入不准营”问题。进一步简化企业开办程序,将全市企业开办时间压缩至2个工作日以内。

  二是坚决守住“三大安全”底线。按照“四个最严”要求狠抓食品药品安全监管,全力推动食品药品安全区全域创建工作,实现校园食堂“明厨亮灶”全覆盖。持续加强特种设备安全隐患排查治理,推动企业落实主体责任。强化工业产品质量安全和网络、农村、城乡结合部及“一老一少”等重点消费领域市场监管。

  三是扎实推进“质量强市”建设。坚持高标准引领高质量发展,协调相关部门重点围绕装备制造、服务升级等重点行业,大力开展质量提升行动。加强服务质量基础建设,充分发挥计量、认证认可、检验检测等技术优势,服务全市经济高质量发展。

  四是持续推动市场公平竞争。认真贯彻落实公平竞争政策审查制度及实施细则,实现公平竞争政策审查制度在县级以上政府全覆盖。加强重点领域市场价格监管,持续推进涉企收费监督检查,整治乱收费行为。

  五是强化重点领域市场监管工作。深入推进“双随机、一公开”监管,推行市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,全面推进跨部门“双随机”联合检。完善企业经营异常名录、“黑名单”及其信用修复制度和联合惩戒机制等,强化部门协同监管、信用监管、阳光监管。

  六是加强市场监管队伍建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”。进一步加强机关政治作风建设,持续正风肃纪,强化主体责任担当,提高党风廉政建设工作,努力创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

[纠错]