政务

governor
双辽市人民政府   2021-01-06   来源: 德尚双辽

击楫中流 汇聚高质量发展的强大正能量——2020年双辽市宣传思想文化工作综述

  2020年,注定意义非凡。站在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义新征程的历史性节点回望,吉林省双辽市每一步行稳致远的背后,都让人心潮澎湃而不断深思。

  每一步,来之不易。“摘帽了!”2020年4月,双辽如期退出贫困县序列,这标志着双辽告别绝对贫困,42万双辽人民开启小康路上新生活。一篇篇深度报道,让外界了解正在发生的双辽脱贫故事,也将脱贫群众的喜悦、信心和“攻坚人”力量传递到更广阔的脱贫攻坚战场。

  每一步,万众一心。2020年7月15日至16日,吉林省农村人居环境整治现场推进会在双辽市举行;2020年9月7日,吉林省推动“四好农村路”高质量发展现场会在双辽召开。一段段视频,揭秘背后的故事:这是各级干部群众团结奋斗、拼搏进取的结果,也熔铸着“实干、敢拼、创新、图强”新时代双辽精神。

  标注这些历史坐标的时间点,总让时代的精神底色熠熠生辉。新时代双辽全面振兴全方位振兴进程中前行的每一步都离不开磅礴的精神力量,更需要思想的伟力激荡在每一个奋斗者心间。

  一年来,围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会这条主线,双辽市宣传思想文化战线在省委、四平市委和双辽市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察吉林、视察四平重要讲话重要指示精神,认真贯彻中央、省委和四平市委重大决策部署,全面落实全国、全省和四平市宣传思想工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持守正创新,积极担当作为,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断开创宣传思想文化工作新局面,为推动新时代双辽高质量发展提供了有力思想保证和强大精神力量。

  坚定“举旗帜”,思想引领有力有效

  攻坚的时刻,呼唤思想引领;奋进的征程,更需步调协同。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,宣传思想文化工作如何更好地服务大局?

  过去的一年,双辽市高扬思想旗帜、深化理论武装,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强干部群众对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,学习宣传贯彻不断向纵深发展。

  理论学习认真扎实。围绕习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动、习近平总书记视察吉林视察四平重要指示重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神等内容,组织召开市委理论学习中心组集体学习12次,中心组成员撰写心得体会140余篇,为双辽市高质量发展奠定坚实思想基础。双辽市各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展理论学习中心组学习640余次。同时,双辽市建好用好“学习强国”学习平台和吉林学习平台,注册使用人数9262人,注册比例达到在册党员总数的45.5%。

  理论宣讲广泛深入。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察吉林、视察四平重要讲话重要指示精神和党的十九届四中、五中全会精神,组建各级宣讲团,广泛开展“宣讲党的创新理论文明实践季活动”等接地气、聚人气的学习宣讲活动890余场次,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  与此同时,双辽市牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权。在十五届市委四轮巡察中对双辽市46家单位开展专项检查,推动意识形态工作这根弦绷得更紧。扎实抓好省委巡视整改工作,既落实“当下改”举措,又同步建立“长久立”的制度。深入开展“扫黄打非”“护苗2020”“清源2020”等专项整治行动,对一些苗头性问题努力做到早预见、早发现,意识形态领域形势持续向上向好。制定下发《双辽市网络意识形态管理办法》等规定,建立信息发布审核制度。

  唱响“主旋律”,正面宣传有声有色

  2020年,双辽市统筹谋划、精心组织各方面宣传工作,保持正面强势,形成强大声势,全面营造昂扬向上的浓厚舆论氛围。真正让宣传思想文化工作迈入群众门槛,走进群众心坎,真正做到内化于心,外化于行。

  新闻宣传浓墨重彩。大力开展习近平总书记视察吉林、视察四平重要讲话重要指示精神和党的十九届四中、五中全会精神、打赢三大攻坚战、乡村振兴、民生改善、“六稳”“六保”等重大主题宣传,在重要版面、黄金时段,开设专题专栏,推出系列报道,全方位、多视角展示双辽市贯彻落实党中央、省委、和四平市委决策部署情况以及各项工作进展成效。

  对外宣传亮点纷呈。新华社、人民网、吉林日报等众多媒体集中报道双辽市脱贫攻坚、农村人居环境整治、铁路小区整治改造等内容。共向上级媒体发稿2485篇,其中在中央级媒体发稿393篇,省级媒体发稿699篇,在四平市级媒体发稿1393篇,其中“学习强国”学习平台供稿317篇,位居四平市前列。融媒体中心报送的“放羊人的春天”作品入选第一季度主题报道传播力提升工程项目。掌上双辽APP每日分享数、点击数、上头条数在吉林省排名靠前。

  王奔烈士文化广场爱国主义教育基地揭牌仪式

  社会宣传丰富多彩。大力开展爱国主义教育,广泛宣传社会主义核心价值观,开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,策划中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等纪念活动,举办图片展、主题征文等各类爱国主义教育活动。“爱国主义教育基地”也成为2020年的新鲜事。启动市本级爱国主义教育基地评选,成熟一个、评选一个、挂牌一个,目前已挂牌成立“第一中学鹏程世纪广场”“王奔烈士文化广场”两个爱国主义教育基地。作为中宣部舆情直报点,“双辽市三到位促进企业全面复工复产”“双辽市实施四动战略为务工返岗人员提供保障”等共17条舆情信息和工作信息被省委宣传部《工作信息参考》《宣传导报》采用,“纪念抗美援朝70周年纪念大会基层舆论反响”“习近平中国农民丰收节讲话相关舆论反响”等共30篇社会舆情被直报点采用。

  特别是疫情防控阻击战打响以来,双辽市坚持传统媒体宣传、社会宣传、新媒体宣传“三宣”联动,电视荧屏、手机屏、户外电子显示屏“三屏”齐发,网上网下聚集合力、媒体矩阵同频共振、正面宣传和反面警示相互呼应,双辽市各媒体共刊播、推送、转载稿件5000余篇,关注量累计达3757500+;制作条幅横幅1000余个、电子屏宣传400余条;印发宣传海报9500张、宣传单21万张。

  引领“新风尚”,文明创建出新出彩

  在吉林省文明城市创建工作推进会作经验交流、举办新时代文明实践中心年度汇报暨2019年勤劳脱贫示范户表彰大会、新时代文明实践所(站)建设工作推进会......在城市、在农村,志愿服务、新时代文明实践等活动丰富多彩,文明向善之风劲吹双辽大地。

  统筹开展各类创建评选活动。大力开展文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等申报和评选,双辽市共有全国文明村镇4个、全国文明单位1个;省级文明村镇13个、省级文明单位8个;四平市级文明村镇18个、四平市级文明单位22个。广泛发动基层群众分层推选最美人物、身边好人等先进典型,“四平好人”候选人18人、“吉林好人标兵”候选人3人,获得“吉林好人”荣誉称号4人、“吉林好人·抗疫先锋”15人,“四平好人”12人,“四平好人—最美逆行者”5人、四平市级文明家庭2户,郭亮还荣登2020年8月中国好人榜。

  做实新时代文明实践中心建设。积极探索新时代文明实践中心、融媒体中心和志愿服务促进中心的深度融合,形成“一体管理、总体谋划,平台共建、资源共享”新格局。双辽市注册志愿者达4.3万人,成立新时代文明实践中心大喇叭工作室,开展各类文明实践活动近2500次,农村群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念得到了有效提升。同时,王奔镇新时代文明实践所获得2020年吉林省学雷锋志愿服务先进典型优秀新时代文明实践所(站)标兵称号、韩维森获得最美战“疫”志愿者称号、王敬东获吉林省优秀志愿者称号。

  增强“获得感”“两文”并举持续发力

  群众所想就是工作所向。一年来,双辽市宣传思想文化战线牢牢把握以人民为中心的工作导向,坚持社会效益和经济效益相统一,不断增强人民群众的文化获得感、幸福感。

  坚持文艺为民。文艺创作是彰显一座城市“软实力”的重要指标,2020年,双辽市在此方面也结出新硕果——围绕疫情防控创作各类原创文艺作品47个,精心策划“鸡鸣闻三省”“吉西明珠”“帅府雄风”“芝魂兰韵于凤至”等展示双辽历史文化的“清凉扇子”,先后创作《习主席带咱奔小康》《习主席视察到吉林》《双辽大地涌春潮》等歌曲,为永加乡忠信村庭院撰写楹联55幅,为郑家屯公园标志性建筑书写“沙荒宝路记”,为勃山村的门楼提供楹联创作内容,开通“百花齐放”直播间,荣获2020年度“吉林省基层文联标兵单位”荣誉称号......

  坚持文化惠民。积极推动文化馆(剧场)图书馆建设项目、仿真冰健身馆等项目,相继完成10条室外健身路径、1个笼式足球场、1个多功能运动场的配建工作。制定线上亲子运动会、网络太极拳比赛等文旅活动,统筹抓好“三馆”免费开放、文化下乡等公益性文化活动,开展“新冠肺炎防疫知识竞赛”“雷锋日在线宣传活动”“传递书香爱暖六一”等公共文化服务73场次。积极围绕文旅产品精品建设,新增短程1日采摘游线路一条。

  抢抓“新契机”,实践活动走深向实

  一年来,双辽市广大干部积极投身到“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动中来,真学、真查、真听、真改,在辽水河畔,凝聚起撸起袖子加油干、只争朝夕抓落实的奋进力量。

  凝聚思想共识。组织双辽市各级党员干部紧密联系思想和工作实际,开展专题学习。着力查找解决制约双辽发展的思想观念、精神状态等方面问题,召开专题民主生活会和组织生活会,对照“四个是否”和“六个围绕”所列出的突出问题实事求是进行查摆,深刻剖析原因,制定整改措施,明确整改时限。

  营造活动氛围。统筹网上网下、传统新兴媒体,推出“解放思想再深入、全面振兴新突破”“怎么看、怎么办”等专栏、专题、专版,编发双辽市《“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动动态》20期,配合上级媒体策划完成“县(区)委书记谈解放思想”采访,为双辽市教育实践活动营造浓厚舆论氛围。

  有序推进落实。先后召开动员会、推进会,围绕“法治观念教育”、加快“诚信双辽建设”等主题,召开3次座谈会。组织各级领导干部带着感情走基层、真抓实干转作风、围绕“六保”解难题,在推动实现双辽全面振兴全方位振兴上实现突破性进展。以“四力”教育实践为载体,举办双辽市宣传思想文化战线综合素质系统提升培训班、基层宣讲员培训班、意识形态能力提升专题辅导班,为构建大宣传格局奠定坚实基础。

  这份精彩的年度“宣传答卷”,倾注着双辽市宣传思想文化战线同志的心血和汗水,饱含着社会各界干部群众的奉献与智慧。2021年的奋斗号角已然嘹亮,双辽市宣传思想文化战线将担负时代重任、不忘初心使命,凝心聚力奋进新征程,奋力推动双辽高质量发展再上新台阶。

[纠错]