政务

governor
双辽市人民政府   2021-01-11   来源: 双辽发布

共绘同心圆 同谱振兴曲——柳条乡各级人大代表积极践行社会责任全力助推乡村振兴

  2020年以来,柳条乡人大以“代表之家”为依托,以“代表为人民、监督为发展”为主题,全乡各级代表切实发挥主体作用,积极履行代表职责,不断拓宽履职渠道,用实际行动助推美丽乡村高质量发展。

  柳条乡各级人大代表始终坚守“人大代表为人民”的初心使命,用真心服务群众,用行动回馈社会。积极投身脱贫攻坚,关心走访弱势群体。在春节、端午节等传统节日期间,代表们分别走访慰问贫困户和敬老院老人,并送去慰问金和慰问品。牢牢扛起社会责任。疫情期间,乡各级人大代表积极响应号召,迅速开展行动。其中市人大代表刘丽敏、韩维森、杨海全每人向乡政府捐赠现金2000元用于疫情防控,韩维森还向工作在疫情防控一线的志愿者捐赠大衣48件。乡本级人大代表也纷纷履行代表职责,各司其职,捐款捐物,为一线防控提供有力保障。主动参与环境整治。在农村人居环境整治工作中,代表们积极发挥表率作用,主动作为,帮助居民规整庭院卫生,引导居民共同参与环境整治,为全省农村人居环境现场会在我市顺利召开贡献力量。

  为充分了解群众需求,全面收集群众意见,帮助群众解决合理诉求和实际困难,乡人大规定每月20日为代表接待日,要求代表切实做好接访工作。一年来,柳条乡人大共收集涉及道路硬化、危房改造、办理低保等意见3条,已办理、回复3条,群众满意率为100%。收到“增加村屯专职护林员的建议”提案,已办理落实。“代表之家”工作得到群众的普遍认可,真正成为了人民群众的“代言人”。

  柳条乡人大定期开展调研视察活动,对全乡重点项目进行集中视察,在视察中查质量、看进度、抓落实。一年来,部分人大代表分别视察了汤头村、丰宝村、万斤村、大白村高质量基本农田项目建设情况以及通德村、农阁村、汤头村“断头路”维修情况。代表们实地查看施工原料和工程进度等,建议施工方认真做好工程收尾和后续清场工作,确保项目顺利验收使用。

  柳条乡人大表示,在下步工作中,柳条乡人大将以“代表之家集民意”、“代表带头干实事”为工作目标,继续优化代表之家的服务功能,不断加强代表与群众之间的联系,充分发挥各级人大代表桥梁纽带作用,凝心聚力,履职尽责,以新发展理念为指引,为乡村振兴添砖加瓦。

[纠错]