政务

governor
双辽市人民政府   2021-01-15   来源: 四平日报

做好增强“四力”的践行者——双辽扎实开展增强“四力”教育实践综述

  双辽市认真学习贯彻习近平总书记关于加强宣传思想战线队伍建设的重要论述,扎实开展增强“四力”教育实践,以提高政治能力为根本,以增强专业本领为关键,以锐意创新创造为紧要,以培养优良作风为基础,推动双辽市宣传思想工作队伍不断锻造过硬素质、过硬本领、过硬作风。

  深学细悟

  筑牢思想根基

  双辽市高扬思想旗帜、深化理论武装,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强干部群众对党创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,学习宣传贯彻不断向纵深发展。

  理论学习认真扎实。围绕习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动、习近平总书记视察吉林视察四平重要指示重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神等内容,组织召开双辽市委理论学习中心组集体学习12次,中心组成员撰写心得体会140余篇,为双辽市高质量发展奠定坚实思想基础。双辽市各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展理论学习中心组学习640余次。同时,双辽市建好用好“学习强国”学习平台和吉林学习平台,注册使用人数9262人,在全市范围内组织开展有指导、有管理、有服务的在线学习,形成主动学、经常学、深入学、务实学的良好机制和浓厚氛围。

  理论宣讲广泛深入。组建各级宣讲团,广泛开展“宣讲党的创新理论文明实践季活动”等宣讲活动890余场次。开展“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,制定下发全市活动方案,丰富活动内容,筹划开展理论中心组学习、干部教育培训、认真查摆问题、“一把手走基层”“优化营商环境,擦亮行业窗口”等活动,在双辽融媒体、“德尚双辽”公众号、《双辽消息》开设专题专栏,为全市教育实践活动营造浓厚舆论氛围。

  强化实践

  增强专业本领

  组织开展机关公文写作、工作礼仪等专题培训,进一步提高宣传干部业务能力和个人修养。组织开展采编人员业务培训,采取业务带头人带领学、选派业务骨干外出学等方式,提高新闻工作者摄影摄像、新闻写作、编辑制作、媒体传播等专业技能。

  注重群智群策,精心谋划选题,组织采编人员深入卡点、医院、乡镇、村(社区)等防疫一线,深入公安、交通、卫健等部门干部战“疫”现场,收集资料、采写新闻、挖掘典型,捕捉新闻闪光点,全方位采访报道,开设《坚决打赢疫情防控阻击战》《逆行心中向党、畅想青春赞歌》《疫情防控——曝光台》等专题专栏,用镜头和笔头讲好双辽抗“疫”故事,使党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力得到新提升。

  高度重视舆情信息工作。双辽市委宣传部积极搜集相关舆情信息,及时报送上级部门,每月至少报送百余条,2020年1月被省委宣传部评为2019年度舆情信息先进单位,2020年12月被中宣部定为中宣部舆情信息直报点。《双辽市三到位促进企业全面复工复产》《双辽市实施四动战略为务工返岗人员提供保障》等17条信息被省委宣传部《工作信息参考》《宣传导报》采用,《纪念抗美援朝70周年纪念大会基层舆论反响》《习近平中国农民丰收节讲话相关舆论反响》等30篇社会舆情被直报点采用。

  始终把文明实践工作摆在突出位置,把提升城市文明程度和人民幸福指数作为目标,大力开展文明实践工作,文明实践之花处处开放。

  守正创新

  满足群众需求

  整合社会宣传资源。大力开展爱国主义教育,广泛宣传社会主义核心价值观,开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,策划中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等纪念活动,举办图片展、主题征文等各类爱国主义教育活动。“爱国主义教育基地”也成为2020年的新鲜事。启动市本级爱国主义教育基地评选,成熟一个、评选一个、挂牌一个,目前已挂牌成立“第一中学鹏程世纪广场”“王奔烈士文化广场”两个市级爱国主义教育基地。

  文明创建出新出彩。大力开展文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等申报和评选,双辽市共有全国文明村镇4个、全国文明单位1个;省级文明村镇13个、省级文明单位8个;四平市级文明村镇18个、四平市级文明单位22个。广泛发动基层群众分层推选最美人物、身边好人等先进典型,2020年“四平好人”候选人18人、“吉林好人标兵”候选人3人,获得“吉林好人”荣誉称号4人、“吉林好人·抗疫先锋”15人,“四平好人”12人,“四平好人——最美逆行者”5人、四平市级文明家庭2户,郭亮还荣登2020年8月“中国好人榜”。

  积极探索新时代文明实践中心、融媒体中心和志愿服务促进中心的深度融合,形成“一体管理、总体谋划,平台共建、资源共享”新格局。开展各类文明实践活动近2500次,农村群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念得到了有效提升。

  坚持文艺为民惠民。围绕疫情防控创作各类原创文艺作品47个,精心策划“鸡鸣闻三省”“吉西明珠”“帅府雄风”“芝魂兰韵于凤至”等展示双辽历史文化的“清凉扇子”,先后创作《习主席带咱奔小康》《习主席视察到吉林》《双辽大地涌春潮》等歌曲。积极推动文化馆(剧场)图书馆建设项目、仿真冰健身馆等项目,相继完成10条室外健身路径、1个笼式足球场、1个多功能运动场的配建工作。开展“新冠肺炎防疫知识竞赛”“雷锋日在线宣传活动”“传递书香、爱暖六一”等公共文化服务73场次。

  增强“四力”,既是工作指向,也是能力标准,为打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍指明了方向、提供了遵循。开展“四力”教育实践工作,能够全面提升宣传思想工作的凝聚力、引领力、感召力和穿透力,真正承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

[纠错]