政务

governor
双辽市人民政府   2021-03-01   来源: 四平日报

双辽“三项机制”激发农村党员活力

  近年来,针对农村党员队伍后继乏人的问题,双辽市结合实际,抓住储备、准入、管育三项重要环节,健全完善制度,全面提升党员队伍组织力、战斗力,为乡村振兴战略的实施提供保障。

  健全储备机制,建强后备队伍。为解决村级党组织后继乏人问题,不断扩大党员后备人选队伍,广泛吸纳农村优秀人才加入村级党组织。向乡镇街道下发关于加强入党积极分子工作指示,指导基层党支部积极做好积极分子队伍的调整和补充;制定《双辽市入党积极分子档案维护管理制度》,依据制度,对全市农村入党积极分子档案进行抽查,对发现的问题均完成反馈整改。2018年以来,共有586名农民积极分子培养成熟,已发展为中共党员或预备党员,群众普遍满意度较高。

  健全程序机制,把好发展入口。为解决农村党组织存在任人唯亲和群众满意度不高的问题,双辽市务实举措,在省市要求发展党员的程序之外,制定了《双辽市发展党员工作程序》《发展党员工作全程记实制度》《上报发展对象承诺制度》等三个规章制度,制作了《发展党员工作程序图解》。实现了发展党员程序规范、发展全过程有记录可追溯、上报发展对象有承诺需担责、发展党员会议过程有录像可查询。通过“四位一体”的工作模式,实现了对发展党员全过程的无缝隙监管。

  健全管育机制,提升队伍素质。运用“学习强国”“新时代e支部”“四平党建e家”“四平党建”“双辽党建”等平台载体,依托党校、优秀青年农民学校等组织全体党员进行集中学习培训,利用王奔烈士文化广场、于海川英雄铜像广场、烈士陵园等本地红色资源,开展红色教育,重温入党誓词。抓好农村党组织致富带头人作用发挥,2018年以来,共举办3期全市农村党组织致富带头人培训班。去年联合双辽市就业局,采取远程线上授课的方式,对全市50名建档立卡贫困村党员致富带头人进行为期2天的巩固培训,从实际出发,积极组织党员学习农村实用技术、现代科技知识、现代管理知识等,一方面提高了广大党员的能力和为群众服务的本领,另一方面激励了农村党员积极发挥先锋模范带头作用。

[纠错]