政务

governor
双辽市人民政府   2021-03-02   来源: 四平日报

双辽严明换届纪律确保换届选举风清气正

  今年开展村“两委”换届工作以来,双辽市委高度重视,科学部署,精准谋划,统筹推进乡、村(社区)换届工作,确保各项工作合理有序、平稳扎实推进。

  精心组织谋划,时刻拧紧换届纪律发条。成立以市委书记、市长任双组长,其他相关部门单位主要领导为成员的村“两委”换届工作领导小组,同步成立了换届筹备工作组和选举工作指导组,全面加强对村“两委”换届的领导。集中开展对乡镇(街)党(工)委书记和换届工作领导小组成员单位负责人集体谈话,制定村“两委”换届相关准备阶段10项工作任务、21条推进措施任务清单,明确包保责任。引导各级党组织书记、工作人员、参选人员自觉遵守换届纪律。

  坚持选优配强,鲜明树立换届用人导向。注重选拔与中央保持高度一致,政治素质优良,贯彻上级决策部署态度坚决、狠抓中心工作任务落实的好干部。建立市管干部政治素质档案,在民主推荐和干部考察中对标对表严格考察干部政治表现,将政治素质考察贯穿于干部选用全过程,坚决不用政治不合格的干部。优先选配乡镇领导班子,注重在“三大攻坚战”中选拔能实干、敢担当、口碑好、实绩突出的年轻干部进入乡镇领导班子。对上报村“两委”成员是否至少有1名35周岁以下人选进行审核把关,推动村干部队伍年轻化。严格落实优秀“四方面人选”选拔进入乡镇领导班子政策。去年以来,共提拔调整乡镇领导干部79人,其中优秀“四方面人员”20人,提拔优秀第一书记12人,选调生7人,事业编1人。切实引导党员群众将认识由“选谁当官”聚焦到“选谁干事”上来。

  健全机制保障,扎实奠定换届工作基础。建立定期动态摸排和分析研判机制,研究制定“一村一策”整顿方案,落实“四个一”措施,将排查确定的软弱涣散村党组织全部转化提升。始终坚持违反换届纪律“零容忍”的高压态势,结合扫黑除恶专项斗争和村干部离任经济责任审计问题专项整治,建立纪委监委、组织、民政、法检、综治、信访、公安15家部门单位资格联审,通过信息沟通、分析研判、应急处置,坚决把好换届选人关口。同时,组建3个工作指导组,抽调146名工作人员,组成39个专项审计组,对1143名村“两委”成员进行了任期和离任经济责任专项审计,确保人员“清清白白”参加换届选举。

[纠错]