政务

governor
双辽市人民政府   2021-08-23   来源: 双辽市卫生健康局

双辽市卫健局组织开展基层及民营医疗机构院感防控暨核酸鼻咽拭子采集培训会

  针对目前国内疫情的严峻形势,坚决做好基层和民营医疗机构院感防控工作,规范基层医疗机构核酸鼻咽拭子采集流程,近日,双辽市卫健局组织开展了全市基层及民营医疗机构院感防控暨核酸鼻咽拭子采集培训会,共有基层和民营医疗机构院感专(兼)职人员、骨干医护人员50余人参加培训。

  会上,首先由市卫健局医政医管科相关负责同志对基层及民营医疗机构院感防控工作提出了要求。各医疗机构要加强医院感染防控管理,严格执行标准预防和手卫生,落实各项消毒隔离制度,做好诊疗环境和诊疗物品的清洁消毒,正确使用个人防护用品,规范处理医疗废物,杜绝院感事件发生。随后,双辽市中医医院感控科负责同志就现阶段疫情防控形势,完善防控制度、工作流程和应急预案,疫情防控重点内容,核酸采集点设置及管理,手卫生、医疗废物、个人防护相关院感内容及预防接种门诊院感防控六个方面进行全面细致地讲解。培训后,当场对参会人员进行了培训效果考核。 

  最后,参会人员一同观看了核酸鼻咽拭子采集流程的视频。由市中医医院选派4名指导老师分4组对参会人员进行了鼻咽拭子采集的培训考核,指导老师一对一指导,参会人员互相协作,逐个操作,确保每人都能做到独立、完整地完成操作。 

  此次培训进一步提高了基层医疗机构医务人员的院感防控意识和水平,确保每位医务人员都能熟练、精确、高质量完成核酸鼻咽拭子采样工作。

[纠错]