政务

governor
双辽市人民政府   2021-08-24   来源: 双辽发布

精心谋划——统筹推进切实做好黑土地保护工作

  为贯彻落实习近平总书记视察四平提出的“利用好黑土地这一耕地中的大熊猫的重要指示精神”,进一步做好黑土地保护工作,王奔镇精心谋划黑土地保护试点项目,建设2000亩黑土地保护核心示范区,辐射带动王奔镇20000亩黑土地保护示范区,推动王奔镇乡村振兴进程。

  通过挑选具有代表性的河套片区适合地块作示范,依托宏伟村丰权种植合作社对核心示范区建设所需的2000亩土地进行流转,以总价值250万元的农机设备实现全程作业机械化。

  黑土地保护试点项目以市农业技术推广中心的专家为技术顾问,采取保护性耕作、大垄双行、玉米品字栽培等种植模式进行种植;以水肥一体化、增施秸秆堆沤肥、测土配方施肥等施肥技术进行施肥,实现了保护核心示范区有对比、做示范、促推广的作用。

  为了提高群众对黑土地保护的意识,依托303国道的交通便利优势,在国道边设置三个宣传栏,用于宣传黑土地保护的模式和技术,让种植生产者了解保护黑土地的重要意义,同时宣传目前王奔镇黑土地保护试点项目上取得的新进展、新成果 。

[纠错]